注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

娱乐时代更应向诗歌致敬  

2013-10-26 20:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐时代更应向诗歌致敬


作者:罗皓菱  来源:北京青年报   责编:周占林  日期:13-10-15 09:16:39  点击:71


  “历时一年有余、华语诗歌圈参与程度最深最广的诗歌奖—北京文艺网国际华文诗歌奖日前揭晓,共有8万余首诗歌参与评选,集聚了刚刚过世的著名诗人牛汉、著名诗人谢冕、杨炼、唐晓渡等强大的顾问评委阵容,获奖者既有民工,也有北大教授。”
  华语诗歌圈参与程度最深最广的诗歌奖—北京文艺网国际华文诗歌奖的颁奖礼日前举行。简单的颁奖礼吸引了西川、杨炼、芒克、杨小滨、谢冕等中国当代知名诗人和文艺评论家,英格兰艺术委员会主席Antonia Byatt、荷兰鹿特丹国际诗歌节主席BasK Wakman等诗歌界专业人士也欣然出席。Antonia Byatt说,“能够有机会目睹诗歌在今天的中国如此充满活力和令人兴奋,真是极好的体验,而在欧洲,都不那么容易见到这样的情景。”
  据不完全统计,此次诗歌奖共吸引2000多位诗人参与,收到投稿近8万首(组)。不幸刚刚离世的老诗人高崎、以一种诗性的顽强跟病魔搏斗的女诗人冷巉、洋溢E时代诗意的台湾女诗人阿芒、沉醉于对话古典杰作的旅加诗人孟冲之,每个人的故事都是一首诗。基于对理想诗作标准的坚持,本年度诗歌奖一等奖空缺,两名二等奖由草树、廖慧获得,三名三等奖由臧棣、于坚、七夜获得,两个第一部诗集奖由郭金牛、钟硕获得。
  草根诗人作品接地气
  来自湖北黄冈在深圳打工的郭金牛,一日鬼使神差地潜入某个诗歌论坛,悄没生息地丢下一首诗,在他自己看来,如果那能被叫做一首诗的话。让他始料未及的是,这样一首小诗引起论坛网友的热烈反响,给了他创作的勇气。“少年,某个凌晨,从一楼数到十三楼。数完就到了楼顶。他。飞啊飞。鸟的动作,不可模仿”。
  20年前,郭金牛从老家来到深圳打工,“我什么工都做过,有什么工打什么工。”他操着一口浓厚的湖北口音的普通话说。后来,他流转到著名的富士康工厂成为一名流水线上的工人。当第12个富士康工人为抗议恶劣待遇跳楼自杀后,他被派去安装“防跳网”,内心深受震动,写下了上面这首诗。“20年打工的经历,突然间想表达,正好找到诗歌的形式。”郭金牛说,两三年来,他写下了几十首诗,共同命名为《纸上还乡》。“纸上还乡—无尽还乡,回归古往今来连接真人生和真语言的诗歌血缘。”这是评委之一,著名诗人杨炼写给《纸上还乡》的授奖词。
  教授诗人看到差距
  像郭金牛这样的草根诗人在本次7位获奖者中还有很多,让人意外的是,本届诗歌奖还吸引了众多著名诗人的参与,比如臧棣和于坚,“挑剔”的评委仅仅给了他们三等奖。臧棣是北京大学中文系教授,他亲自出席了当晚在北大举行的颁奖典礼。他用充满自嘲的口吻发表了获奖感言,“我对这个奖非常看重,网络诗歌写作已经成为民间最具活力的空间。刚才很多人发言对自己的写作很不满意,我恰恰和他们相反,我对自己的写作非常满意,已经进入到没有对手的状态,感觉不到任何差距,这个奖很及时,让我看到了差距。”
  发起者:没想到有那么多人还在写诗
  北京文艺网总编辑、画家杨佴旻是本次这个奖的发起者,谈到创立这个奖项的初衷,他说,“在这样一个娱乐大于思考的时代,有必要做这样一件事情。”当他把自己的想法和杨炼说起,没想到一拍即合,然后他们又找来了唐晓渡担任秘书长。唐晓渡说:“当时他们找我聊这个事儿,起初我不看好,国内的诗歌奖很多,网络评奖也不是首创,但是很多奖评奖的质量并不是很高,参与度也有限。”但是由于评奖的理念,以及评委的感召力和程序公正,最后来的稿子之踊跃把评委都吓坏了,“总共投稿8万多首,最后终评2万首,A4纸打了8000多页,全世界范围内都没有这么巨量的参与。”作为评委,他说自己的总体感受是,“有一批写得相当不错的作者。很多名不见经传的,包括十六七岁的孩子,出手就写得很好,很是那么回事。”杨佴旻也深有同感,“没想到有那么多人还在写诗,而且写得相当不错。”很多人在讲诗歌没落,但杨佴旻认为,上世纪80年代对诗歌的热情有一种表面的东西,而现在很多创作越来越成熟。”

  但是,评委之一的杨炼表示,虽然投稿众多,但在思想力度、形式精美上没有发现顶尖之作,一等奖空缺也是体现组织者严肃负责的态度。他认为诗歌创作的自觉程度应该呈现一个民族文化思想成熟的程度,对此诗人们无可推托,必须负起全责。文/本报记者 罗皓菱
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017