注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

同是一片叶,以诗唤醒诗(廖瑾)  

2013-10-27 16:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的何老师:
        您好!
    今天看您的博客,看到了关于您“如何写一片叶子”的文章,又想起您在八十中所做的诗歌写作的尝试,心中倍感鼓舞。而您离开修文时的感叹也让我的心里倍感沉重。然而,不管如何,您的文字时常能够把我从迷惘中唤醒,让我找到教育的本质和方向。所以,不由写下这篇文章,以表达我心中的触动。
                            同是一片叶,以诗唤醒诗
    那一年,我是风中一片凄冷的雨叶。厌倦了一些言语和眼光的宣判,我想把自己交给静默的岁月,以一种冷漠的姿态来宣布生命的意义。于是我用聋哑作为道具,清高地缄默了自己的嘴。我以为那是诗,我以为诗可以无关世事,用哲理发音。可是我错了。同是一片叶,当我凋零在地上,以雨的凄冷奏响孤独的哀曲时,你却倔强地挺立在风中,以向上的姿态向全世界发音。当躺在地上的这片叶子听见了你的呼喊,听见了你用独特的方式呼唤树上的每一片叶子苏醒时,我终于明白,原来生命的意义在于唤醒,在于唤醒所有生命中潜在的诗。从此,诗的意义在我的心中焕然一新。  
    是的,对于那些春天刚刚萌发的绿叶而言,它们还很年轻。青春就是它们血液。而你是多么不愿意看见多姿的它们有朝一日都如出一辙啊!为了这个信念,你在树梢发出最有力的呐喊,当风儿袭来,当雨儿袭来,当阳光照来,当云朵飘来,当四季轮番变幻着它们的景致,你说,看哪,用你们的心!你说,吟唱吧,用你们的歌喉!于是,那些有幸听见了你呼唤的叶子们一时间在风中纷纷发出自己的声音。听,它们多美,有情窦的懵懂,有朦胧的哀愁,有流泪的渴盼,有不懈的追求......这些声音交织在风中奏成了一首生命的交响曲。而你微笑,这是诗,这是诗。  
    是的,生命就是诗,以独特的生命发出独特的声音就是诗。而有多少生命在还未唤醒时就沉沉睡去。有谁知道,它们沉睡的不是一时,而是一世?在不发音的世界里停留太久,作为一片黯然神伤的叶子,我突然感到振奋,我突然想长出一双翅膀飞回到树梢上。同是一片叶,我也想发出自己的声音,对着那些年轻的生命说,绽放吧,青春;吟唱吧,心灵!尽管我的声音没有你的声音嘹亮,但同是一片叶,我也想以诗唤醒诗。 
    是的,作为一片叶子,你的生命是坚挺的;而我的生命是多愁的。然而,我们的信念却是一致的。在教育的这棵大树上,让我聆听着你的声音发出自己的声音吧,再让我的声音引领着数十片小叶子发音。因为这个过程,就是诗。
——北京人大附中朝阳学校  廖瑾
廖瑾好!你写得很好,不仅仅是文采斐然,关键是诗心跳动,眼睛澄澈,青春向上!正如你所说,这唤醒的过程就是诗,生命的过程也是诗,但或许只有求索的过程,不停下脚步的过程,才真正称得上是诗篇。多少人,青春年岁,可是已经垂垂老矣,又有多少人,虽满头白发,却精神矍铄,意气风发。我欣赏永怀赤子之心的人!愿你是这样的一个人!何郁
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017