注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

王老师,到天堂您还写诗吗?  

2014-01-05 20:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王老师,到天堂您还写诗吗?(何存中)
发布时间:2013年12月3日   来源:浠水新闻网


浠水县农民诗人王英在讲课

浠水县农民诗人王英在讲课

 

何存中

  2013年12月2日是世上最平常的日子。清晨传来您离世的消息,我正准备吃早餐。当时我并没有流泪,我知道您会死。因为您到了86岁的高龄,腿摔断了,躺在床上不能动,死是迟早的事。您是与新中国一起成长起来的,浠水县影响湖北文坛和全国文坛的四位农民作家之一。上个世纪六十年代,搞创作谁不知道浠水四位农民作家:魏子良、徐艮斋、张庆和,还有您王英。您是浠水的骄傲,参加过全国青年作家代表会,受到过国家最高领导人的接见。您的作品在全国有影响的刊物上发表,轰动一时。您和其它三位一样,不仅是农民,而且是作家是诗人。随着时代的变迁,农民诗人像出生文物,不再被人关注,但是就是一首《喜迎大军过长江》开开始您就注定一生以诗为生,以诗为命,一直走到生命的终点。您的一生什么都没有留下,留下的只有诗,薄薄的两本诗集《山湖风月》和《一蓑烟雨》,构成您将民歌和古体诗词溶入新诗的“王英体”。您一生孤苦伶仃,早年为了创作,参加省里创作学习班,期间妻子和儿子在野外的茅棚里,被雷电劈死了,当您回到家时,“三个饭碗空了两个,剩下一个装满眼泪。”从此以后,您独自一个活在这个世界上,拄着您的拐棍,撑着同拐棍一样干瘦的身体,寻觅人间温暖,化成您的诗篇。大年三十夜您客居他乡,写的是:“一为孤客话梅山,叟笑童歌点盛年。遥望已魂松下冷,留人炉火也生寒。”这是况世的孤独。您写“青山一脉莽生生,隔叶黄鹂唱好音。不见酒旗人自醉,小康酣在杏花林。”这是阳光里忘我的欢乐。您写“红写枝头绿画江,蘸阳调雨醉春光。风流也有唧唧我,一使梅花扑海棠。”这是沉迷的自信。这样的诗风,作为您的后辈很感动,“此曲只能天上有,人生难得几回闻。”

  您一生写诗,诗是您痛苦结成欢乐的歌。诗成就了您,也害了您,您不食世俗烟火。但您从来没有后愧过。诗就是您的魂,诗是您的命根子。如果发了一首新作,哪怕是短短的几句,只要见了报见刊了,您就能过上几天快乐日子。早在三十年前您的身体就极虚极弱,那样子只要倒下,就不能站起来。但是您只因您不断地写出新诗,使您不死。有了新作发表,您就精神焕发,欣喜若狂,昂头向天笑。有酒可沽,有花可买。您把您“为求一字稳,拧断数根须”的诗作改定后,抄在小本子上,随时示人。这个小本子如同儿女,心肝宝贝,是您一生的至爱。

  王老师,今夜星光在天,您可否看得见?今夜有酒,您不能与我同沽了。您躺下了,不能闭的是您那渴望幸福的双眼。三月不知肉的韶乐已经奏响,彩云铺路,天堂在向您招手。那里没有风雨雷电,没有人间苦难,只有永恒的幸福。

  王老师,到天堂您还写诗吗?

  后辈用涌出的泪为您送行!愿您在天堂安息!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017