注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

日坛中学举办文学名家名篇进课堂——京味作品师生分享会  

2014-12-25 11:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日坛中学举办文学名家名篇进课堂——京味作品师生分享会

2014年12月22日 13:26 来源:日坛中学 浏览:29次(转自北京朝阳教委网站)

  2014年12月19日下午,在教研中心何郁老师的组织下,日坛中学举办了“文学名家名篇进课堂——京味作品师生分享会”。中国国家话剧院张积英教授、北京市基教研中心刘宇新主任、朝阳区骨干教师兼职教研员李良益老师、日坛中学李献国书记等莅临指导,朝阳区高一、高二的语文老师也积极参与了此次教研活动。

  在朝阳区教研中心语文教研室主任何郁老师的大力倡导下,日坛中学语文教研室积极推动“文学名家名篇进课堂”活动。学校语文组近年来通过阅读课、诗歌朗诵会、名著推介会等形式,让书香充满校园,以阅读提升素养,此次以“京味阅读”为主题的阅读活动,是日坛中学语文组大力促进经典阅读的一次展示。

  主题发言《书香致远,文化长青》详细介绍了学校的相关活动:小学阅读以北京童谣、北京故事为中心,以绘本阅读为抓手,培养学生阅读兴趣。东润分校里,经典诵读比赛、赛诗会、读书手抄报展、亲子阅读等活动已成为常规活动,它们为学生搭建了展示语文素质的舞台。初中阅读以经典名家名篇为中心,以诵读课题为依托,进行经典阅读综合实践课。自参加了中语会课题“诵读能力培养体系研究与实践”研究以来,初中语文组坚持以“读”促“阅”,课堂上的每日一吟、“缤纷日坛,诗意青春”大型诗歌朗诵会、“诗意飞翔”经典阅读综合实践课异彩纷呈。高中阅读以经典名家、名篇为中心,进行主题化阅读和专题式阅读,构建“语文校本项目课程”。在不同年级开设了名家专题阅读教学课程,校本项目课程与课堂经典阅读相互呼应,共同搭建立体的语文课程体系。高二年级的戏剧社受到热烈欢迎,高一年级的“我的私人阅读史”也掀起了阅读与交流的热潮。学校德育处与图书馆等部门也大力支持,在活动的组织和阅读资源上给予极大支持,真正使日坛中学“书香致远,文化长青”。主报告之后,东润小学部、同仁分校、永安里校区的同学们先后展示了“老北京童谣”的朗诵、“京味儿”文化阅读、余华作品个性化阅读、配乐朗诵《京之四季》、《城南旧事》配音、话剧《四世同堂》,现场好评如潮,掌声雷动。

  刘宇新主任从新课程改革的角度肯定了本次活动的意义,给予了充分的好评,也提出了具体建议。

  此次活动只展示了日坛中学在如何引领学生走进名家名篇的几个片段,今后日坛中学还将一如既往地开展活动,变课堂阅读为课程阅读,使“阅读”成为“悦读”,路漫漫其修远,但学生们自得上下求索之乐。

日坛中学举办文学名家名篇进课堂——京味作品师生分享会 - 何郁 - 何郁的博客

日坛中学举办文学名家名篇进课堂——京味作品师生分享会

来源:日坛中学


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017