注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

诗人西川:“流氓”丛中的老式知识分子  

2014-12-02 20:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人西川:“流氓”丛中的老式知识分子


来源:凤凰网文化 

诗人西川:“流氓”丛中的老式知识分子 - 何郁 - 何郁的博客


西川任北师大驻校诗人获赞“伟大的诗人”

诗人、散文家西川图/北京师范大学国际写作中心

凤凰网文化讯 11月30日下午,北京师范大学驻校诗人西川入校仪式暨“向着无边的诗与思想之路:西川创作三十年研讨会”在北京举行。会议由北京师范大学国际写作中心执行主任张清华主持,北京师范大学文学院院长过常宝,北京师范大学教授、著名诗人任洪渊,北京师范大学首任驻校诗人欧阳江河,著名诗歌评论家吴思敬、王家新、敬文东,著名诗人林莽、翟永明、周庆荣、赵野等出席仪式。

诗歌的圣徒 “黑衣人”的指引

北京师范大学教授任洪渊表示,北师大曾有牛汉、钟敬文等著名诗人校友,历来传承诗歌传统、文学传统,西川作为一位“思想者诗人”、“世界诗人”驻校北师大,进一步传承了北师大“以诗名世”的文学传统。谈及自己与西川“诗”的相遇,任洪渊高度肯定了西川诗歌的思想性,并表示:“中国诗歌已长大成人,和西方平等对话的时代已经开始”。

作为北师大首任驻校诗人,同时又是西川多年朋友的欧阳江河也谈及了与西川的日常交往与诗歌探讨。他将自己与西川的交往比作“桃园三结义”之交,但是是精神上的亲密朋友。他说:“我跟西川见面最多的地方是在他的车里,两个人就在堵车的处境里聊天。那种真正孤独的感触十分真切,可以称得上是‘诗歌的瞬间'”。

西川的诗歌也得到了诗歌评论家吴思敬的肯定,他说,早在多年之前,就看好西川会是一位坚持终身写作的诗人。西川可以称得上是诗歌的圣徒,对诗歌常怀敬畏之心。“西川在谈到自己的写作时曾引用莫扎特创作《安魂曲》时遇到黑衣人指引的传说。在西川看来,他的写作也受到了‘黑衣人'的指引。这‘黑衣人'代表着宇宙万物、历史、人类,是一种死亡和生长的力量,一种歌唱和沉默的力量。”此外,吴思敬进一步指出,“视野的国际化,技术的成熟,也是西川成为优秀诗人的重要因素。”

西川任北师大驻校诗人获赞“伟大的诗人”

诗人西川接受聘书图/北京师范大学国际写作中心

写作者与同时代人的关系

西川表示,虽然之前也有过驻校作家的经历,但是此次驻校仪式带给他完全不一样的经历和体验,而且今天这么多朋友来捧场,自己欠了一个很大的人情。他若有所思地说:“这个经历带给我思考,一个写作者跟他的同时代人之间的关系,与世界的关系,所有的关系,以及不同的写法,都对我有意义。”

“诗人或者艺术家被鼓励是一种幸运。”西川谈到,工作状态对一个诗人很重要,在长期的书写过程中,会产生某种虚无感,甚至对于自己的厌倦,如果身边没有人鼓励、鞭策,是难以走远的。他谈到,自己能够坚持写作,是因为“尝到写作里的甜头”,这其中有友谊、鼓励,也有机会。

“流氓”丛中的老式知识分子

在之后的西川创作三十年研讨会上,与会诗人及学者对西川30年来的诗歌创作历程进行了热烈的讨论,充分肯定了西川的诗歌创作在当代文学中的价值。

著名诗歌评论家唐晓渡将西川称为“一开始就成熟的诗人”,高度评价他多年来对于诗歌可能性的不断开掘,“西川曾经说过,诗人如果不思想,就是不道德的。他身上具有‘老式知识分子'的文明姿态,不虚言,且常存敬畏之心”,这在当代中国诗人中是稀缺的。唐晓渡说他清楚地记着一位外国的诗歌学者私下里跟自己说,中国的当代诗人很多都像流氓。

著名诗人林莽则欣赏西川在写作中所表现出的工匠态度,“西川的诗歌可以用四个词来描述,开阔、沉潜、宏大与细微。他以工作的态度对待文化,迈出了那些世俗的、狭隘的小知识分子的所谓学生腔的写作,这是非常重要的”。同时,他对于所谓的校园写作提出了自己的担忧和怀疑,他觉得诗人应该是天生的,很多校园写作其实是受到某些文化潮流的影响,难以真正的持续下去。

刚刚从台湾回来的王家新结合自己的游历观感说,中国诗人往往太容易满足,容易迎合时代的时尚。台湾是诗歌的共和国,大陆的诗人氛围有时是有毒的。

“通过西川可以校正、测量自己在创作上走到了哪一步。”诗人欧阳江河将西川视为自己在文学上对照的标准。他表示,西川的诗歌写作中具有的复杂性与开阔性,使他超越一般标准,不断提炼出新的诗歌伦理应对新政治中的新诗意。

诗人翟永明则表示,搭顺风车与西川讨论诗歌,是自己最放松的时刻。“这些年我一直在阅读西川,他对自己创作的思想性与文体一直有意识地进行着开拓,这种探索对我是十分有启发的。”她说,西川的诗可能一开始不容易接受和认同,但是却很耐读。

诗人吕约则在分析了西川30年诗歌轨迹之后,提出了自己的总结:“西川的诗从亲近圣洁之物到世俗之物是一个由死到生的过程。”

自去年北京师范大学驻校作家、驻校诗人计划启动以来,西川是继欧阳江河之后第二位驻校诗人,此外,贾平凹、余华、严歌苓等国内外知名作家应邀成为北京师范大学驻校作家。据北京师范大学国际写作中心工作人员透露,将来还会有更多作家、诗人加入这一行列,力争创建文学交流和发展的良好平台,将北师大打造成为国际文学交流的符号。

西川任北师大驻校诗人获赞“伟大的诗人”

与会专家学者合影图/北京师范大学国际写作中心诗人西川:“流氓”丛中的老式知识分子 - 何郁 - 何郁的博客

[责任编辑:徐鹏远]

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017