注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐
GACHA精选

王世龙拜访语文教育家刘国正  

2014-02-01 17:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王世龙拜访语文教育家刘国正:文学滋养心灵2014-01-07 13:03:02  发布者:闻瑛  来源:本站“中国教育文学网”

 

刘国正_王世龙_顾之川-中国教育文学网

?校园文学研究会常务副会长王世龙看望刘国正先生(左为中语会理事长顾之川)

 

 

本站讯  王世龙顾之川一起看望了著名语文教育家刘国正先生,就校园文学发展题词:“文学滋养心灵,文化启迪智慧。”

 

20131029,校园文学研究会常务副会长、诗人王世龙和全国中语会理事长、语文教育专家顾之川一起看望了我们的顾问、著名语文教育家、诗人刘国正(刘征)先生。

刘国正先生是继叶圣陶、吕叔湘、张志公之后的我国著名语文教育家,同时他又是著名的诗人。他自1953年起在人民教育出版社工作,历任编辑、中学语文编辑室主任、副总编辑,兼任中国教育学会理事、全国中语会理事长、全国中小学教材审定委员会中学语文科审查委员,长期从事语文教学研究,其阅读和写作教学思想给我们留下了宝贵的财富。

先生已88岁高龄,但魁梧的身体依然硬朗,精神矍铄。他如今和老伴在昌平凤凰岭一家老年公寓休养生活,但先生仍然关心、牵挂着教育的发展。特别是语文教育,先生曾提出了许多语文教学观,影响和培养了一代语文教师,比如语文教学要多读多写、教学内容和教学方法要着重“实”和“活”、要和生活紧密相联等,提倡写作文要写生活,也要写童话、寓言、科幻小说等文学性的东西,通过虚构培养想象力。但是,不知怎么回事,这些年我们的语文教学越搞越脱离了学生学习的规律,一些优秀的学习经验丢了,本来活生生的语文却是学生不愿学。谈起这个问题,先生忧心忡忡。他说,都是行政化、教条主义的评价方式束缚了教师的教学行为。

见我们到来,先生十分高兴。当顾之川老师介绍王世龙会长这些年来一直从事校园文学研究和文学教育推广工作,从曲阜、深圳到北京组织召开全国校园文学研究高峰论坛的情况时,先生非常高兴地说,文学教育确实很重要,语文教材上大多是文学作品,怎么上好文学课,的确要加以倡导。其实,文学课上好了,语文水平就上去了嘛。我一直反对把课文按照试题标准答案分析来分析去,把很好的文学作品搞得一点味道都没了。

王世龙会长接着话题,介绍了我们开展校园文学活动的目的与意义,和倡导文学教育、通过文学课堂“培养每一个孩子文学素养”的理念,先生给予了高度评价。他说,我原来参加过一些学校的文学社团活动,觉得那是学好语文非常好的一个平台,通过文学社团让学生写稿、编辑,甚至排版、校对、出版,是很好的实践锻炼,只有让学生动起来,才能学好语文。

王世龙向先生赠送了我们编辑出版的《文学校园》《校园文学研究通讯》以及校园文学研究成果图书。当我们提出请先生为校园文学研究团队题词鼓励时,先生即欣然命笔:“文学滋养心灵,文化启迪智慧。”

(本站记者 闻瑛)

 

刘国正-中国教育文学网

 

 

附录:下面题词是1998年刘国正先生为王世龙主编的“中国当代校园文学丛书”题词

 

刘国正-中国教育文学网

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017