注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

教育部《语言文字报》推介《高考作文十八讲》  

2014-02-04 16:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部《语言文字报》推介《高考作文十八讲》 - 何郁 - 何郁的博客
    出版动态(第752期)

    《语言中的时空隐喻》
    张 燕 著 
        本书是作者在博士论文基础上写成的,主要是研究国内很少问津的少数民族语言的隐喻现象。“隐喻”指英语辞格“Metaphor”,涵盖除“明喻”以外的所有的汉语比喻方式。本书对多种语言的时空观念的隐喻进行细致分类和描写,从文化和认知层面解释时间的维度、形状、运动、方向、度量、容器在各种语言中的普遍性,并以多种语言材料巧妙地挖掘出不同语言之间或同一语言内部表达时间隐喻的差异。

    《古今词义辨析词典》
     陈 涛 编
        本词典共收单字条目及多字条目约3000条,收录范围限于古代汉语词汇中那些相沿至今且古今意义有差别的词。本词典对词义的解释力求显示词义古今演变的过程,力求从词义的扩大、缩小、转移以及感情色彩的变化等方面,解释词义演变的结果。词条中的古代义项中,每个义项一般举两三个例句,例句大多从中学语文教材、大学古代汉语和古代文学教材以及其他传统名篇中选取。

    《温家宝谈教育》
    温家宝 著
    人民教育出版社、人民出版社2013年10月第1版
        本书系统总结了温家宝教育思想,特别是他担任国务院总理10年间对中国教育改革发展思考和实践。该书收录了温家宝1995年9月至2013年3月间关于教育工作的讲话、演讲、通信、谈话和调研纪事等80多篇,收入照片、影印件50余幅,约50万字。其中“关于教育工作的通信”中收录的文稿绝大部分是首次公开全文发表。全书内容丰富,语言生动,图文并茂,可读性强。


    《中国教育通史》(16卷本)
    顾明远 总顾问  王炳照 李国钧 阎国华 总主编
    北京师范大学出版社2013年8月第1版
        该书根据中国教育历史发展的实际情况,结合史学界对于中国历史分期的相关观点,打通教育思想史和教育制度史的分界,把对教育思想的研究与对教育制度研究紧密结合起来,既相对独立,又相互照应,按照中国教育历史发展的内在逻辑和历史线索来展开。全书共16卷,600多万字,跨度从先秦到20世纪末,基本覆盖中国教育的整个发展历程,可谓教育史学领域的鸿篇巨著。


    《教师专业发展的理论取向与实现路径》
    邓正来 郝雨凡 主编
    广西教育出版社2013年10月第1版
        本书立足于当代中国基础教育改革的发展趋势,结合上海教育转型的背景和区域教师队伍建设的实践经验,从教师专业发展、教师阅读、教师继续教育和教育思考等4个方面,阐述了知识经济时代给教师带来的机遇与挑战,不仅有理论引领,还有诸多教师教育、成长的成功案例做支撑。作者通过大量的案例分析和理性思考,创造性地提出了教师发展的新理念、新思路、新方法、新途径,对当下教育改革有一定的借鉴意义。


    《高考作文十八讲》
    何郁 编著
    复旦大学出版社2013年9月第1版
        作者是原湖北省黄冈市教研室高中语文教研员,现为北京市朝阳区教研中心高中语文学科组组长。本书着重强调:要注意高考作文的特殊性,要注意研读考试大纲,要经常“叩问”心灵,要写出“真我”,要有一点哲学头脑和一颗平常心,真情实感是作文的生命,有见识有情怀才能写出好作文,要注意辩证地看待问题,要善于发现生活的美,努力训练想象和联想能力,让教材中的内容鲜活起来,要善于打磨作文的语言,像作家那样去写高考作文。

上传日期:2014-1-6
  • 语言文字报刊社所有
  • 京ICP备11009062号  北京电信通提供网通宽带
  •   评论这张
     
    阅读(117)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017