注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐
GACHA精选

“最好的语文书”到底有哪些“料”  

2014-03-12 11:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最好的语文书”到底有哪些“料” 
日期:2014-03-12 作者:李征 来源:文汇报
“最好的语文书”到底有哪些“料” - 何郁 - 何郁的博客
  • “最好的语文书”到底有哪些“料” - 何郁 - 何郁的博客
  • 图片作者:李征
  • 图片说明:昨天下午,叶开翻看刚刚到手的新书。 本报记者 李征摄


  • “叶开版”自编教材3天2万册售罄 “最好的语文书”到底有哪些“料”

      “我努力做一点小事,希望小事正在蔓延,如动画片《冰河世纪》里那枚坚果,砸在貌似坚不可摧的冰崖上。”继出版《对抗语文》之后,作家、《收获》杂志副编审叶开最近出了新书、“新版课本”——《这才是中国最好的语文书》(以下简称《语文书》)前两册。出乎意料的是,仅仅上架网店3天首印2万册就已销售一空。

      叶开此前因《对抗语文》一书在语文教学界饱受争议——这本书曾在一年内加印5次。他的新书到底有什么样的“料”,又将产生怎样的反响?昨天,叶开接受记者专访,坦陈希望破解语文教学的“五宗罪”,让更多的作家、专家投入到自编语文教材的行列,共同推动中国中小学语文教育的改革。

      

    “这套书是应时而生”

      昨天,叶开给售书的网店发了问询邮件,“我也想买一批书,结果网上已是‘预订’状态!上架3天,几家网上书店已卖断了货。”由于是第一次出“另类教科书”,此次出版社总共试探性地首印2万册,不过在叶开看来,和普通的文摘类书籍不同,教科书不愁销路,他估计最终销售20万册不成问题。

      书中到底选编了怎样的文章,竟在3天内产生了这样的魔力?

      翻开这两本书可以看到,第一册(综合分册)分为“幻想”、“文学变形记”、“动物”、“人与事”四个部分,选入胡适、巴金、丰子恺、宫泽贤治等大师的名篇;叶开在每篇文章后面写了一段赏析解读的小文,或交代背景,或介绍情节,或延展阅读等等。第二册(当代小说分册)分为“学校”、“时代”、“人物”、“历史”、“少年”、“科幻”六个部分,选入王安忆、莫言、苏童等作家的优秀作品;叶开在每篇文章中选择性地写出精练的点评,文后还特别设有“思考”和“延伸阅读”等板块。

      叶开坦陈,在10年前,这套书是编不出来的,“即使编出来也没人买!”因为当时的家长只关注孩子的成绩,对考试以外的书漠不关心。但现在越来越多的家长关心课本以外的世界,并且反思孩子的语文教育。叶开感慨:“这几年来,我感到整个社会都有改革更新的愿望,这套书可以说是应时而生。”

      

    女儿帮忙推荐好文章

      编选课文的依据是什么?叶开表示自己没有拘泥于名家作品,“只要文字不错,言之有理,都可以进入我的选材范围。”在刚刚编好尚未出版的散文分册里,叶开甚至选入了一篇网文《孙悟空的师父到底是谁》,“这是游戏之作,但里面有证据讲逻辑,文字有趣,这也是语文教学应该给予学生的能力。”

      对于刚刚出版的“小说分册”,叶开解释为何现代主义小说单独编一册:“现在的高中语文课本里有《等待戈多》和《百年孤独》的节选,还远远不够。希望这一册能够填补国内语文教学界和当下世界文学发展程度的鸿沟。”

      在“小说分册”里,叶开还选入了四篇中篇小说,这在传统的中小学语文教材里从未有过。“从来没规定说课本不能选中篇小说。”

      《语文书》一书中好几篇课文是叶开的女儿帮着选出的,如《宇宙尽头的餐馆》就是女儿竭力推荐的,“她太喜欢马文和蛙星机器人的聊天大战了,把文章指给我看,我看了捧腹大笑也很喜欢,就选入了。”此外E·B·怀特的《吹小号的天鹅》里面关于小天鹅路易斯上学识字的一章也是叶开女儿推荐的。

      

    倡议更多作家、学者自编教材

      两三年前,国内曾出现一股“民国语文课本热”风潮,叶开笑言,他并不觉得那批课本达到了人们推崇的高度,“那套课本的价值在于体现了‘以人为本’的精神,但内容浅显,且不够尊重作者,将很多名家的作品改编得面目全非,像朱自清的经典散文《荷塘月色》被改写成了一则故事,完全没有必要。《开明国语课本》是叶圣陶所编,他的孙子、作家叶兆言现在评价这套书时也建议‘不必奉为圭臬’。”

      叶开希望,更多的作家、专家和学者加入自编教材的行列,“现在不少大学教授对编写中小学语文课本没兴趣,一方面是他们误以为现在的课本已足够好,没必要重新编写;一方面是因为编写教材是件苦差,且不算学术成果,教授们又被各种课题束缚,无暇顾及。”

      据悉,《语文书》给每位作者开出的稿酬是每千字100元,虽然不算高,但相比中小学语文教材数十年来从未支付作者稿酬,已是个不小的进步。叶开对此举颇为得意,因为正是他的呼吁,触动和推动了国内教科书稿酬办法的出台。

      本报记者 李征

      评论这张
     
    阅读(123)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017