注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

瓜熟蒂落,花开自香(老陶下水文)  

2014-04-14 22:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜熟蒂落,花开自香(老陶下水文)

(这是北京市三里屯一中陶鹏飞老师为2014年海淀一模写的下水作文。老师与学生同写考试作文,实在是学生之大幸,一方面,学生读老师写的作文,会受到启发,他们可以看看老师怎样构思、立意,关键是看老师怎样就作文材料引发开思考,这是学生最想学习的地方;另一方面学生读老师作文,还可以破除考试作文的神秘感,学生觉得写作文原来可以这样亲切。其实老陶不让把作文发网上,我说好文章就是要“奇文共欣赏”,老陶想一想,就默然同意了。)

张爱玲说:“出名要趁早。”这句话道出当今社会无数人的心声,折射出家长们“望子成龙,盼女成凤”的急切心态。但是,“早”就意味着“好”吗?我看未必。老话说得好:“小时候胖不叫胖”,真正的成长是自然而然的,瓜熟蒂落,花开自香。

“种瓜得瓜,种豆得豆”。郎朗是长得快的那个“瓜”,自然因为郎爸浇水施肥催足了个儿;梁氏子弟是长得好的那几颗“豆”,也是因为梁启超松土除草留足了成长空间。但所有这些的前提是:郎朗是“瓜”,梁氏子弟是“豆”,发展的决定因素是内因,正如丑小鸭变成白天鹅是因为它本身就是天鹅而不是鸭子。家长的培养只是外因,是条件,但是,现实中家长们似乎都把外因看成了内因,一厢情愿地认为提供了最好的条件就必须获得最好的结果,最终造成了希望与失望的恶性循环,殊不知“鸡蛋从里面打破的是生命,从外面打破的是食物”。

成长的内因是兴趣,发自内心的喜爱可以产生不竭的动力。所以,徐霞客放弃了科举放弃了功名利禄,顺从自己对大好河山的热爱,足迹遍及名川大山,将世之奇伟瑰怪非常之观饱览于心;所以,柳永奉旨填词,宋徽宗独创瘦金,曹雪芹十年辛苦只为《石头记》……强扭的瓜不甜,早摘的花不香,父母“爱”的逼迫往往造成“恨”的苦果,成才的背后早就埋下了性格的缺陷,一如莫扎特悲剧的一生。

其实,“望子成龙,盼女成凤”没有错,“成龙成凤”都是追求最后的好结果,只不过是过分的急切追求下演变成了追求“快过程”。功利的视角,不可能参透世界的全貌。姜子牙八十岁挂帅,没人关心他前八十年在干嘛!苏老泉和儿子一起中进士,也没人质疑他成才慢!人生是一场漫长的马拉松,冲刺的刹那是质变,之前跑的42.195千米都是量变,量变总是需要过程的,罗马不是一天建成的,长城也不是一天堆好的。不如学学龙应台:孩子,你慢慢来!

丝瓜藤想要结更多的果实就必须舍弃最开始的那两朵小花,因为它追求的是“好”而不是“快”;蝉一鸣惊人,恰恰是因为幼虫在土里十七年的沉默;成长应该是自然而然的事,瓜熟蒂落,花开自香。

    附2014年海淀一模作文题:

    阅读下面文字,按要求作文。(50分)

郎朗的父亲在《我和郎朗30年》这本书中,讲述了郎朗如何从一个普通的孩子迅速成长为超一流钢琴家的故事,介绍了培养郎朗成功的秘诀,其中一条是:让孩子成长得快一些、更快一些。这引起了家长的热议。

家长甲说:我觉得非常有道理。培养孩子确实要尽早、赶快,要尽可能地早学、多学。

家长乙说:我不太同意这种观点。培养孩子不能求快,求快势必会伴随严苛的训练,会影响孩子的身心健康。再说,像郎朗这样成功的又有几人?

家长丙说:是啊,梁启超先生说过,学习不必求猛进,像装罐头塞得太多太急,不见得会受益。他教育出的子女个个都很杰出。

家长甲说:可是时代不一样了啊!

……

要求:以上对话引发了你怎样的想象和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇不少于700字的文章。除诗歌外,文体不限。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017