注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

空的,才宽敞(葛红兵)  

2014-04-14 16:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         空的,才宽敞(葛红兵)
   (转自葛红兵先生2014年4月11日新浪博客)
    有一次和小师父聊天,问他,如果让他装修一间房间,他希望怎么装修,布置些什么小师父几乎想都没想,就说:什么都不需要啊。我怕是听错了,就又问一遍,结果,他还是回答:什么都不需要。静坐冥想读书思考,要的不过是一份安静专注的心,除此,需要什么呢?的确是什么都不用,最多一只垫子、一张毯子吧。前些天,在微信上,看到一个师兄,她说:“终于把家里客厅的大沙发送人了,铺上一块剑麻地毯,感觉空间大了好多。人真是奇怪,好不容易买套大房子,想宽敞点,却又费尽心思的把它给填满。其实,就是一个""字在作怪。需要的不多,想要的太多。一切烦恼执着就产生了常和师兄们开玩笑说,如果早几年学佛,七成的家具就不用买了,反正我们都喜欢坐地上,又不看电视,要沙发这些做甚?……做减法的感觉真好。减到最后,只剩自己,回归本来面目,得大自在。

 以前我曾经梦想坐拥书城。后来藏书的确是多了,真的坐拥书城了,才突然发现一个人拥有那么多书,其实只是贪恋那份独占感,并不是真的渴望知识和利益众生,后来写了一篇文章,说“藏书是一种病”。以前喜欢收藏,常常买回各式的东西来,而且越买越贵,名曰“收藏”……后来发现,书房里放满了,客厅里放满了,总之,身边都放满了,最后,心里也被放满了,放满了各种放不下的东西。心很累,家里不容易打扫干净,摆放整齐,心里放满了东西,就更加不容易——心地清净很难。

 所以,我说,从占有到清空,这是两种境界。这两种境界没有什么高下之分吧。但是,占有难,其实清空更难。清空你的房子,很难,你要和你的贪执斗争多久才能做到呢?清空你的心更难——你要和你的情做多大的斗争,做多大的诀别,才能真正清空你的心呢?

 世人都觉得拥有一间金玉满堂的屋子难,而我要说的是,要拥有一种能让心空寂寥落无念无想的屋子更难——我倒不是想把话说得多么深奥,我只是想说——你要想拥有一间真正的空屋子,很难,很难。东西是这样的——请进来容易,请出去难;装满容易,清空谈何容易。

我们对自己的生命不自知,才会要各种各样的物质装点自己,好像有了这些物质标签,我们才有了生命。如果有谁来问我,装修房子的问题,我的回答一定和小师父的一样——什么都不需要。一间空空如野的屋子,才是最宽敞的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017