注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2014北京朝阳二模优秀作文:依靠  

2014-05-21 15:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

北京青政院附中高三  马乐(44分满分50

庄子认为人的最高境界是“无所待“,所谓”无所待“即使可以不依靠任何外物就能做成事情,这种境界看来是不可及的,连鲲鹏这样的神物都依靠海运才可以飞行,更何况人呢?

荀子说“君子生非异也,善假于物也。”意思大概是君子之所以能成为君子,是因为他善于依靠外物帮助他。人类至今享有的能力,无一不是依靠外物得到的,设想一个人置身荒野,只依靠自己,又能生存几天。人不能飞翔,却能依靠飞行器飞得比鸟都高,人没有虎狼的利齿,却能依靠武器制服他们。所以人类是依靠外物才能成为生物链的顶层。

人与物之间互相依靠,人与人之间也是如此。楚霸王才能之高不用多说,可是一个如此有才能的人却会败于一个市井之徒刘邦之手,因为项羽本可依靠范增统一中原,可是他自负地认为自己不用依靠任何人就可以完成霸业。反观刘邦他深知自己的才能不及项羽,只有依靠张良、韩信一班能臣才可与其抗衡。一代名君李世民也认为他成就都依靠魏征和房玄龄等谏臣的帮助达成的。

人与人之间需要互相依靠,国与国之间同样需要。战国时,苏秦挟六国之相印促成合纵之势。大有秦国将亡之势。六个小国可以与秦国抗衡,除了有苏秦和乐毅的才华外,主要是因为六国之间相互依靠,使孤立的泰国成为弱势的一方。当今世界更是如此,欧洲诸国没有一个可以与美国抗衡,但是一个欧盟却可以让这些小国重新享有话语权。俄乌乱局在我看来就是俄乌之间互相依靠的平衡被打破导致的。俄国依靠乌克兰抵御北约,乌克兰从中得到廉价天然气和武器,本是互有所需,互相依靠的局势,因为乌克兰转投欧盟,俄罗斯推动依靠被破坏,可见依靠的重要性。

没有人是独立于这个世界的,只有人与人之间,国与国之间相互依靠,才能平安无事。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017