注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

朝阳二模老师优秀下水作文:依靠(徐晶)  

2014-05-21 16:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清华附中朝阳学校  徐晶

依靠,多指外物,失之则“倒”。依靠不同于需要——可大可小,甚至可有可无;依靠也不同于依傍——只是陪伴和慰藉。依靠是肩膀,失之则身体倒下;依靠是信仰,失之则灵魂倒下。

而我的依靠是什么?

爱情?海枯石烂?其实海很容易枯,石也很容易烂,人的情感变化急速而微妙且无关道德,原来,我无依无靠。孩子?养儿防老?萧伯纳说,孩子本不是你的孩子,他是一个完全独立的生命个体,他属于他自己。哦,我还是无依无靠。事业?飞黄腾达?其实一切俗务和成败都在生命本质之外,事业不属于生命,我又如何去依靠不属于生命的东西?如此看来,我真是无依无靠了!

我感到彻头彻尾的“孤独”。如蒋勋先生“孤独六讲”中关于孤独的思考:情欲、言语、政治、暴力都会让人感到“无依无靠”的孤独。所以现代人拼命挣钱、整容、争辩、奔走,种种行为之下,也不过是为自己找一个依靠罢了。

然而,什么才是我真正的依靠?

因为孤独,因为无外物可以“依靠”,所以,我们只能依靠“自己”!而自己的灵魂能否支撑自己的脚步,这便成了核心问题!而我一直在寻找依靠,也就是寻找自己。真不敢说找到了依靠,但探寻之路中,我确实感到自己越来越笃定,越来越明亮……

仿佛刘瑜所言:一个人要活得像一支队伍,有召唤,不气馁,爱自由。而“这支队伍”便是我们真正的依靠。这是一支强大的队伍,不顺从、不谄媚但有温情、懂泪水,随时准备为心灵“招兵买马”,带着阳光和自由特立独行。所以说,建立一个健康美好的精神世界是我们在这个世界上行走的真正依靠!

有了这样的精神世界,即使孤独也不会悲戚,即便痛苦也不会沉沦,就算“出离于愤怒”也不会失去理性的温度。

而怎样才能像一支队伍呢?我们如此弱小,没有话语的权利,没有心灵成长的合理社会空间。首先,依靠只能指向内部,生命内部;其次世界一切优秀的文化、一切在思想上有成就的人都可以帮助我们构建自己的精神世界。而阅读和旅行就是最朴实最直接的方式了。读万卷书、行万里路方能找到真正的依靠。龙应台说过:“我们除了文化,别无依靠。”

最后我想说:一个不敢面对孤独、不敢承认孤独的人,永远也找不到真正的依靠。

走过孤独,找到自己,构建心灵的“队伍”,你便有了真正的依靠。

 

徐晶

2014/5/8  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017