注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

种下一棵感恩树(张宏平)  

2014-05-06 20:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天种一棵感恩树

——读《我的教育视界》有感

北京市陈经纶中学 张宏平

 (此文刊发于2014年4月26日《中国教师报》)

《我的教育视界》(华东师范大学出版社201310月版,以下简称《视界》)是窦桂梅老师的一本教育随笔集,记录了她的五次文化出访或者教育培训的感受心得。从这本教育观察里,我们不但可以了解英国、美国、日本、韩国和乌克兰等五个国家常态的教育理念、科学和谐的生本观以及符合学生身心发展的课程设置,而且可以借此观照我们的日常教育教学,思索我们的教育症结所在,思考和触摸我们的教育愿景。

《视界》这部书里的相当一部分篇幅述评何为先进的教育理念。英国教育重视对学生的即时性评价和激励性评价,教学中时时激发学生自己思考,学生在课堂上的参与度广,每个孩子都有角色意识。教育理念与办学宗旨密切相关。《视界》有一章描述一所古老的英国学校如何将“感恩生命”“积极的人生态度”作为办学宗旨,这是蕴含哲学意味的文化选择。有了这样的高度,有了这样的教育准则,学生从人生的起步阶段就会得到良好的生命教育,就会对人生有较为充分的思考和认识,对求知阶段的各项事务都会有更加积极的价值取向,对自己的未来也一定会有更富情智的设计和规划。

德育一直都是教育的核心内容。《视界》谈到美国教育当中有着看得见的隐形德育,比如春天在波托马克河东岸的林肯纪念堂前,经常会出现一队队中学生演奏或唱颂歌的情形;不远处的越战纪念碑前,也是一帮帮在寻找记忆和抄写警示的中学生;美国国家航天航空博物馆里更是中学生的海洋。这个季节,美国很多地方会出现一班班在大自然中、在社会场景中进行修学的中学生。为了让学生深入生活,接触社会,美国每个州都安排有半个月的春假。美国学生的学堂不仅仅是在学校,社会和自然的任何一隅都是他们的学堂。生本教育所在,即是灵活多样的德育浸润所在。乌克兰的帕夫雷什中学也在课堂之外,开设各种提高学生技能的第二学堂。他们认为劳动与美有一种天然的结合,因此学校每年都有“收获节”,在这个特殊的学习时空里,学生们纷纷拿出自己劳动与美相结合的成果来与同学分享,大家共享劳动的快乐。乌克兰的每一所学校都有文学室,他们认为文学在一定程度上塑造了一个民族的性格,与此相关,下午活动时间要开展文学俱乐部、朗诵俱乐部的活动。乌克兰的母亲节也是每个学生的节日,此前每个学生都要种一棵树并加以精心养护,待母亲节那天学生将树上结出的第一枚果子献给母亲,还要写诗篇来歌颂辛劳的母亲。

如果我们能够根据学生的身心接受特点,同样延伸我们的教学内容,延展我们的课堂空间,就会建构真正开放有序的课程。

这里言及开放,意在强调新课程需要我们解放学生的手脚和大脑,将学生的视野从有限的课堂之中扩大到无限的课堂之外。我们能否在校园里给学生开辟一小块种植植物的场所?如果条件有限,那么我们能否至少往教学楼的走廊里多栽一些花植,让学生在一方小小的世界里也养植世界的五彩和生机?能否在节假里组织我们的学生到五彩斑斓的广大天地间去,认识我们赖以存在的这个更为辽远的世界?抑或,我们能否在校园里构建乌克兰文学活动室那样的另一方别样的求知场所?在这些情境之中,学生的身心才能得到更大的解放,思维获得更多的发展,才思得到更高层面的展现。如果学生在最佳的求知阶段缺失这样的学习方式,那么就可能永远失去一种了解认知世界的通途。我们教师不仅仅要关注学生的智力发育,更要关注他们的情感体验和生命体验。

《视界》,让我们多了一扇观察世界的窗口,多了一次认识自己深思自己的机缘,多了许多无怨奋进的动力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017