注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么?  

2014-08-25 17:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么?

2014年8月23日 13:35

凤凰卫视中文台《名人面对面》西川专访:

8月24日(周日)20:30 首播 8月25日(周一)13:25 重播

资料:西川,诗人。1981年,西川从北京外语附校考入北大西语系,之后结识了校友骆一禾和海子。在八十年代的北大校园,诗歌繁荣,西川、海子、骆一禾,并称为北大三诗人。1989年,海子卧轨自杀,51天后骆一禾因脑出血死亡。之后的三年中,西川的诗友戈麦、张凤华相继自杀。现在,西川是中央美术学院人文学院老师。

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么? - 何郁 - 何郁的博客

在麦地的黄昏我的眼睛久闭

被烟草吸干的味觉持久

如果我能因此而不朽

我甘愿做一个诗人,痛苦一辈子,

或者快乐一辈子

在麦地温和的黄昏一直向前,

走近那道灰色的高墙和但丁握手

此外不和任何人相遇”。

——1986.8《云瀑》节选

西川

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么? - 何郁 - 何郁的博客

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么?

相较诗歌,普通人更关心诗人的死亡。而面对西川,普通人更关心海子的死亡。这也造成西川的困扰,有人甚至来询问顾城的死,但他和顾城并无关联。

1.海子

西川:我见过比“面朝大海,春暖花开”更好的海子。很多人纪念海子,说海子是天才。我说“天才”对你来说就是个词儿,“伟大”就是个词儿。你知道他倒霉的时候什么样?他沮丧的时候什么样?别人挤兑他的时候什么样?但是我知道。海子跟顾城,是两个已经被符号化的诗人,他们成为两个事件。他们的作品很好,但那是另外一回事。大多数诗人不是这样生活的,你跟我说一个自杀的诗人,我能给你说出十个不自杀的诗人。

大部分西川的采访,关于海子,关于骆一禾,关于戈麦,但都不关于西川。直到接受我们采访前两天,他说有家杂志第一次问到他,这些亲密诗友的死亡对他的影响。

2.死亡

西川:这些死亡扑面而来,我本能的躲闪,突然接了地气。我整理海子遗稿的时候,我告诉自己,海子往东走,我绝对不往东走。写作是危险的,它是个黑洞,离的近了很容易被吸进去。你要没足够的力量,你就玩儿别的去。

3.孤独

西川:一个人能从写作中获得的报酬是什么?马尔克斯说,一个被写作训练出的头脑,能够一眼就认出另一个被写作训练出来的头脑。这像个秘密似的。可能你会忽然发现,你在北京,但是在墨西哥城的某一个咖啡屋里,坐着一个人,那个人就是你从来未曾见过的,你的知音。

现在说起诗人,遥远、疯狂。诗歌的时代远去,但写诗的人还在。这像是发现《百年孤独》的作者和我们生活在一个时代,奇妙的时代关联感。

4.诗人的疯

记者:不疯还叫诗人吗?

西川:疯是分什么疯。但是我觉得我自己几十年都在干一个没人干的事儿,难道这不是个疯子干的事儿么?我就安安静静的干一个疯子干的事儿。

5.什么是诗歌?

西川:德国作家海因里希·伯尔有个说法,他说你如果盖一个桥,你会做很多计算,所有的计算都是科学的。但是最后无论你计算的多精确,总会有那么0.5毫米的误差。这个误差是什么?他说这个误差就是诗歌,就是上帝,就是虚无。总有0.5毫米你算不到的地方,那就是上帝存在的地方。而有误差才是完整的科学。

6.现在这个年代,是否还有诗意?

西川:诗意对我来讲就是不断的发现,不断的从一个新的意义上命名。所以对我来讲,哪个时代都有诗意,只不过这个诗意不是一般人理解的月亮、秋天、下雨、开花。

7.诗人靠什么来生活?

西川:你想在这个时代过什么样的生活?你只能过这个时代提供给你的生活,你挣再多的钱,也过不了两百年以后的人过的生活。

当我们和西川谈论诗歌,我们在谈论什么? - 何郁 - 何郁的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017