注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

中华经典原来可以这么美!  

2014-09-28 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华经典原来可以这么美! 
日期:2014-09-28 作者:李婷;祝越 来源:文汇报
中华经典原来可以这么美! - 何郁 - 何郁的博客
  • 图片作者:赵立荣
  • 图片说明:上图:华东师大师生在诵读《论语》。 本报记者 赵立荣摄

  • 中华经典原来可以这么美!

      本报记者 李婷 见习记者 祝越

      人之初,性本善,性相近,习相远……昨晚,在全场1500余古诗词爱好者的齐诵中,中华传统经典诵读终级赛展演暨上海孔子文化节闭幕式在上海保利大剧院拉开帷幕。宝山区永清路小学语文教师徐罗艳从全市8万名选手中脱颖而出,获得“诵读状元”称号;杨浦区杭州路第一小学学生张人匀和金山区朱泾中学语文教师胡怡泓分获“诵读榜眼”和“诵读探花”称号。

      轻幕拉起,以《礼记·大学》为序,现代诗《祖国,一首唱不完的恋歌》作结,《诗经》、《楚辞》、《木兰诗》、《行路难》、《岳阳楼记》、《牡丹亭》,这些脍炙人口的经典诗文,穿越中华千年文明在现代化的保利大剧院再度响起。演绎到熟悉的语句,经常出现千人齐诵的场面,在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀中,全场台上台下形成共鸣。观众们惊呼:中华经典原来可以这么美!

      台上年纪最小的一位选手是8岁的张人匀,能背下600多首古诗文。他在台上语速飞快,面对竞争对手和台下观众毫不怯场,这位出于最普通上海人家的男孩的答题引发台下观众的好奇,“为什么这孩子这么能背?”

      在与主持人的互动中,谜底也最终揭晓,从小教他古诗的外公钱惠松登台介绍了张人匀从幼儿园开始就坚持不懈学习古典诗词的过程,在台上张人匀还唱出了爷孙俩上学路上的小曲儿。这首自己编曲,李白作词的小调引起了观众的啧啧称奇,由于语速快,还被大家称作“小周杰伦”。

      舞台上,不少传统经典诗词被以传唱的方式进行了演绎,嘉定区实验小学学生们传唱的《诗经·周南·关雎》获得了热烈的掌声。中华传统经典诵读终级赛展演最终在全场合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

      演出结束后,不少观众意犹未尽。李先生说,“这场古典文化的盛宴所蕴含的哲理令人回味,那如同音乐一样的平仄韵律,比今天的任何一首流行歌曲都要好听!”此次大赛由嘉定区主办,区委书记马春雷表示,嘉定目前共有150多个经典诵读社团,接下来每年都会拿出50万元进行资助,幼儿园至初中也将加入中华经典诵读课程,此外还将通过优秀作曲家将经典作品往歌曲演化,传唱入百姓家。

     

      评论这张
     
    阅读(167)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017