注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2014年10月27日  

2014-10-27 15:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读庄子,学会阅读—百子湾校区高二年级全体学生聆听专题讲座


发布时间:2014-10-16 17:54:00 浏览数:132(消息来源于北京市第十七中学网站)
    2014年10月16日,学校为百子湾校区高二年级的学生邀请到了朝阳区教研中心的何郁老师为同学们解读庄子及其哲学思想。
    开学至今,高二年级的同学们学习了庄子的《逍遥游》及《寓言四则》等篇目,在自己的心目中粗浅的勾勒出了庄子的形象。而在何郁老师眼中,庄子不仅是哲学家,更是“诗人哲学家”。他提到庄子的词句中自有“美妙风景”,引导学生要重点品读词句,养成良好的阅读习惯。何老师重点以两则寓言故事为例,引导学生分析庄子的人物形象以及他的哲学思想。
    在《曳尾涂中》中“庄子钓于濮水”一句,表现出庄子是个隐居之人,“持竿不顾”显现出他的淡然自若,一个“闻”字更可以从侧面凸显出他的学富五车,一个学者的形象。何郁老师重点拿出《濠梁之辩》这则寓言向同学们解释庄子众多的哲学思想:从哲学角度看的“物我合一”、认识论社会学角度看的“人心可知”、艺术学角度看的“审美主义”、人生境界角度看的“极乐逍遥”以及哲学本体论的角度讲的“追问本体”。
    在何郁老师讲述的过程中,同学们的积极性很高,高二3班付珞袆同学、高二1班的马良驹同学表现活跃,先后同老师互动,得到了老师的赞许与肯定。同学们享受着庄子拥有艺术的情怀,感受着他的富有诗意充满美感与韵味的文字,开始对庄子有更深层次的理解,对其思想有更高的领悟。同时,同学们也明白了应该怎样细致读书的方法,相信这定会对自己日后的学习更加有益。最后,同学们表示感谢何郁老师的讲座,也更加希望以后能够有更多的机会聆听学校为大家请来的专家做的指导。
\\\\\
文字:高二2班 安阳、王琳琳、冯庆莉 摄影:芮文倩
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017