注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“武夷书院讲坛”重新开讲  

2015-04-07 12:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“武夷书院讲坛”重新开讲

http://www.chinawriter.com.cn 2015年04月07日09:22 来源:光明日报

  本报武夷山4月6日电(记者高建进)日前,沉寂800余年的“武夷书院讲坛”在武夷山下重新开讲,由清华大学国学院院长陈来教授、华东师大古籍所朱杰人教授分别主讲的“朱子文化的当代价值”“《朱子家训》的现实意义”,吸引了当地近千名干部群众和专家学者。在朱熹诞辰885周年之际,人们齐聚在这个闽派理学发源地,追怀往圣,弘扬和传承朱子文化。

  武夷山与朱子理学有着不可分割的联系。朱熹从14岁起在武夷山从学、著述、授徒、生活近50年,朱子理学在这里萌芽、发展、成熟、传播。武夷书院是朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。

  本次“武夷书院讲坛”在武夷学院大礼堂举行。陈来从文化传承和文化创新的角度,系统阐述了朱熹的道德伦理思想及其学习观和教育观。他说,朱熹的“格物致知”理论强调的不是对一草一木的理解,而是超越专门知识的范畴,追求对整个世界的全面把握。这种教育和学习的理念与今天的通识教育的宗旨相契合。“它强调的是培养学习者的人文境界和综合素质,这在今天依然有着很强的现实意义。”陈来教授说。

  朱杰人对《朱子家训》和中国若干著名家训、儒学价值观与西方价值观进行系统梳理和比较研究。“见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。”朱杰人说,《朱子家训》中,有许多这样充满生活哲理和辩证思维的警句箴言,它们对塑造当代的社会家庭伦理,对涵养社会主义核心价值观有着现实的积极意义。

  作为武夷山普及朱子文化、传播儒学思想的重要平台,由中华朱子学会、福建省社科联等主办的“武夷书院讲坛”每年将举行6期,每期邀请两位著名朱子文化专家学者作主题演讲。同时,武夷山市还将实施朱子文化保护、学术、传播、教化、交流五项工程,努力形成合力和机制,以常态化地推进朱子文化品牌建设。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017