注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

高考下水作文之:深入灵魂的热爱(易卓玲)  

2015-06-10 18:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入灵魂的热爱

易卓玲  北京工大附中

在我,梦中最不可少的,要数那柔和轻灵的月光。

月光,几乎占据中国人审美传统的大半江山。与之相关的诗句多若繁星:“清迥江城月,流光万里同。所思如梦里,相望在庭中”、“灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期”、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”……月光是一个具有魔力的存在物。阳光下的寻常巷陌,普通风物经由月光的点染,立刻变得空幽恬静、淡雅可人。

梦里的月光,那么柔……

记得刚参加工作时,我教过的一篇课文,是从沈从文先生写的小说《边城》里节选出来的一部分内容。因是节选,课文内容相较原文来说,不是太完整,不利于学生理解,这给我的教学造成了一定的困难,但是,当时年轻的我执意将这篇课文定为公开课的篇目。不是我想成为第一个吃西红柿的人,只是选文中翠翠的梦在某一个备课深沉的睡夜中,伴着柔和静婉的月光走进了我的心里,深深地打动了我……于是,在凌晨两点钟的睡意朦胧与梦里月光的交织萦绕中,教学思路清晰闪现,明了于心。在柔美的月光里,在耳边似有还无的箫声里,在静美的文字里,在虎耳草叶子的缱绻里,从我家乡向西南延伸的湘西小镇上翠翠的梦与此刻身在京华的我的梦相接了……

无边的月色,不尽的温柔。

梦的对接,勾勒出一个故乡的轮廓,险些沉沦的故乡的记忆啊,在这样的夜晚,重又在灵魂的土壤里催生萌发,那像月光一样故乡的静美的氤氲水气,是湿湿的想念,也是游子脸颊上垂挂的乡愁。在摩天大楼林立、车如流水马如龙的都市,在钢筋水泥的森林里,与时间比速度的我们在梦里获得了,也放下了。也许,只有在梦里,我们才能在母亲凝望眼般的月色柔光中,找到回家的路,一路捡拾记忆的残片,试图缝补现实生活中的缺憾。

梦里的月光,那么柔,寄托一份深入灵魂的热爱……我真想将自己揉碎在她的柔波里,沉淀出一地的清辉,洒满游子回家的路!

在谁的梦里,月光不轻柔?我想少有,甚至没有!也许,在每个人的梦里,总有那么几次或者一瞬间的月光是柔和的,令人无限回味,即使这回味中也许带着怅惘。

千年以前,在一片绿意盎然的竹林中,几个铸铁弹琴饮酒赋诗的文人,在梦里竹涛阵阵的遥想中,俯仰天地,不甘心中的理想瞬息之间即为陈迹。诉不尽的心酸,浇不灭的块垒。唯有梦里的月光,无声地接纳了他们。在被无情的现实染红了的竹林之外,成为他们灵魂的最后栖息地。那么柔,那么美!

林徽因,一个带着美丽与哀愁的女子——温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强——我一直近乎固执地以为,这样的诗句是她在梦里的月色温柔中向我们吟诵出的。多年后,当我在心中反复默念这样诗句的时候,我知道我和林徽音在灵魂深处的某个细节里相遇了。我多想跨越时空的界限,走到她的生活里,在防空警报频传的昆明大街上,帮身体羸弱的她提着瓶子去买油打醋……和着诗句的梦里的月光,那么柔,那么痛!

人世变化,沧海桑田。不论怎样,梦中的那一弯明月,总是静默而从容地站稳自己的位置,也许,她是怕稍有差池,便会让需要她的人们找不到柔波里的那道光。虽是微茫,却已足够,在灵魂的至深处,不必闪耀,也无需逼人的眼,只要那么一点就好,那么柔。 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017