注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

全国真语文系列活动四川泸州站圆满结束  

2015-06-26 17:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国真语文系列活动四川泸州站圆满结束

作者:泸州老窖天府中学 | 来源:泸州老窖天府中学 | 发布时间:2015-06-26 | 阅读次数:3 | 添加人:泸州老窖天府中学

教真语文  教实语文  教好语文

全国真语文系列活动四川泸州站圆满结束

623日至624日,全国真语文系列活动四川泸州站暨全国真语文微课大赛西南分赛区(中学组)在四川省泸州老窖天府中学顺利举行。

教育部语文出版社、国家语委语言文字报刊社社长、全国真语文系列活动总策划王旭明,华东师大语文教育研究中心副主任、语文考试评价研究所所长、真语文高级研究员周宏,全国中语会学术委员会副主任、语文特级教师、真语文大师余映潮,江苏省首批教授级中学高级教师、语文特级教师、真语文大师黄厚江,教育部语文出版社、国家语委语言文字报刊社《语言文字报》、《语文建设》杂志主编李世江,四川省教育科学研究所语文教研员段增勇,四川省泸州市教育局副局长刘晓锋,四川省泸州市教育科学研究所所长巫道祥,四川省泸州老窖天府中学校长张如栩等领导和嘉宾,以及来自全国各地的近1000名一线语文教师代表、语文教研员和语文教育专家参加了此次活动。

王旭明在致辞中从刚过去的端午节、父亲节、夏至节气讲开去,表示语文就是语文,不是别的,语文就姓“语”名“文”;所有的语文教师都该按照语文的规律老老实实的教学,这就是真语文最基本的信仰,最基本的追求。王旭明指出,真语文强调理念,不强调模式,而且反对一种模式在全国推广;没有一种教学模式是放之千里而皆准的,任何一种教学模式都要考虑教学对象;理念比模式重要。他郑重建议语文老师不要相信任何模式,要坚信理念,在理念的指导下借鉴一些模式,根据不同的教学对象,创造出自己的教学方法,这才是正确的、科学的教学之路。

刘晓锋、巫道祥、张如栩分别代表泸州市教育局、泸州市教科所、泸州老窖天府中学,对王旭明社长率领的全国“真语文”和全国知名的语文教育专家团队,以及来自全国四面八方的各位领导、专家、教育界同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘晓锋介绍了泸州的历史文化、风土人情,泸州教育近年来取得的丰硕成果,并邀大家在学习之余在泸州赏玩一把。巫道祥介绍了泸州中小学语文学科教学科研方面开展的情况和取得的成绩。张如栩介绍了天府中学悠久的历史文化、办学理念和素质教育情况,表示非常认同真语文的特点和宗旨要求,真语文“求真”和“求实”的核心理念高度契合天府中学“崇实励学,致知力行”的校风与传统。

开幕式上,王旭明代表教育部语文出版社、全国真语文教育研究中心、国家语委语言文字报刊社向泸州市教育局授牌“国民语文应用能力素养工程——全国真语文·真教育实验基地”,向泸州老窖天府中学授牌“国民语文应用能力素养工程——全国真语文·真教育实验学校”,向泸州市教科所语文教研员徐薇颁发“形象大使”证书。

本次真语文活动包括真语文大讲堂、真语文示范课、真语文研讨课、真语文教研员论坛和真语文微课大赛五大板块。

示范课板块、大讲堂板块中,黄厚江首先展示了作文课《一则材料的多重运用》,并做名为“共生写作教学的操作要领”的讲座,提出用写作教写作,在写作中教写作,老师带着写作的种子即活的材料进课堂,作文课就是大家一起“讲故事”“编故事”。余映潮展示了“课文学习小练笔——《威尼斯之夜》语言学用课”,并做“让每一位学生在每一节课中都大有收获”的讲座。周宏在展示作文课《材料作文的审题》后和大家分享了“高考作文命题、评价与作文教学”。广东省广州市天河区教育局局长柳恩铭做“教育改革·从心开始——从《论语》视域看儒家文化的现代教育价值”讲座。真语文活动首次安排作文课的展示,并提出了在教学中单独安排作文课的设想。现场听课的老师们深切地感受到了黄厚江、余映潮、周宏老师教学的魅力。大家一致认为,四位专家从实践和理论角度为真语文树立了旗帜和标杆。

研讨课板块中,泸州市天立学校周林,泸州老窖天府中学王杰,真语文说课大赛2014年度总决赛一等奖获得者、德阳五中刘芸,真语文说课大赛2014年度总决赛一等奖获得者、成都七中黄鹏带来了风格不同的四节课,展示了他们对真语文课堂教学的探索。

真语文活动在泸州站第一次推出真语文教研员论坛,并在泸州成立了真语文教研员联盟——中国语文现代会学会语文课程与教材研究会中小学语文教研员研究中心。首次教研员论坛上,广东省教育厅教育研究院语文科主任、广东省人民政府督学、特级教师王土荣,四川省教科所语文教研员段增勇,北京市教育学院朝阳分院高中语文教研员何郁和王旭明共同结合示范课、研讨课阐述了对真语文的理解,呼吁找回语文课堂的本真,追寻语文教学的真谛。

微课大赛分为预赛、复赛两个阶段。来自四川、重庆、广东、广西、湖南、湖北、浙江、山东等省市的55名一线语文教师参加了预赛,分为初中2个组、高中3个组。晋级复赛的11名选手,在会场集中进行了微课展示,专家评委和本次真语文活动中选出的大众评委现场进行了评议。

据了解,此次活动由教育部(国家语委)语言文字报刊社、中国语文现代会学会语文课程与教材研究会、四川省教育科学研究所、语言文字报、《语文建设》杂志主办,泸州市教育科学研究所承办,四川省泸州老窖天府中学、全国真语文教育研究中心协办。活动得到了真语文网、中国青年报、腾讯微博微信、泸州日报、泸州晚报、泸州电视台教科频道、《泸州教育》杂志、华西都市报川南城市读本等媒体的大力支持。腾讯微博微信为活动搭建了现场互动平台,微博微信上墙让现场每个人参与其中,自由表达。


教育部语文出版社、国家语委语言文字报刊社社长、全国真语文系列活动总策划王旭明讲话

与会领导、嘉宾、教师们


黄厚江老师

余映潮老师

周宏老师


首次真语文教研员论坛


(杨雪   摄影报道

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017