注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

高考下水作文之:深入灵魂的热爱(廖瑾)  

2015-06-08 11:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      深入灵魂的热爱

                                               廖瑾  人大附中朝阳学校 

在美丽的盱江江畔,广袤70万亩的红土地上,生长着一种在宋代就被献给天子的供桔。每当到了深秋时节,你就可以看到在翠绿的枝叶之间点缀着无数金黄色的小灯笼,它们在寒霜冽风之下互相摩荡,最后以成熟的姿态被一一剪入故乡农人的果篮。这皮薄肉嫩、风味浓甜的蜜橘啊,用它甘甜的果实富裕了一代又一代故乡人。我热爱这红土地上的精灵,不仅因为数十年来蒙受它甘甜的滋养,更因为它埋藏着一段用鲜血浸染的涤荡人心的梦,这梦住在我的灵魂深处,一生一世,至死方休……

二十年前,一位中年男子在屡经政坛波折之后以前瞻性的眼光伫立在了一片红土地中,他要承包这一片农场,以农民企业家的身份来证明自己的价值。这位中年男子就是我的父亲,一个在政坛上跌倒却想要在桔园中屹立起来的男人,一位真正的英雄。自从把理想交予了这片土地,桔园便成为了父亲的第二生命。从贷款买下一棵棵桔苗到亲手种下一棵棵橘树,从开垦松动第一块土壤到引入水泵灌溉所有的土地,从单纯的人工化肥到围栏养猪以猪粪施肥的生态养殖。桔园当中的每一处细节,都浸透着父亲的心血。寒来暑往、几度春秋,当父亲的脸因为风吹日晒变成了农民般的土红色,当父亲的手因为长久地抚摸每一棵橘树而布满裂纹,当父亲的心因为合伙人的自私算计、不欢而散而疲惫不堪、千疮百孔,桔林、这用父亲的血汗浇灌的桔林,蓬蓬勃勃地生长起来了。

犹记那一日,父亲把我带到高高的山冈上,俯瞰之下,皆是满眼的翠绿。“这里,那里……”父亲,多么像一个“指点江山、激昂文字”的领袖啊!我仿佛看见,一个男人的梦想即将实现,他的微笑轻扬着,往日的挫折坎坷似乎都化成了云烟。此刻,那藏匿在桔叶下刚刚长成的小橘子,似乎就是这个男人不屈的见证,就是这个男人梦想的结晶……

然而,命运总是无情的。就在桔园要赢来它第一年的大丰收时,父亲,不幸被一辆四轮小货车压死在了乡村的马路上。那日黄昏,父亲正骑摩托车从农场回家,赶回去吃一顿晚餐。他的鲜血,浸透了马路旁边的红土地,那里,也有无数的橘树在生长。

父亲死后,再无父亲。回到故乡,触目可见的仍是满眼的橘树。春天,桔花盛开,洁白小巧的花朵散发出醉人的芳香,我想着父亲当年闻着这些芳香时的微笑,想着这里曾经深藏着一个男人怎样的梦。秋天,橘子成熟,农人把它们一一剪下,一个个地码好成箱,供给四方。我想着父亲把自己的生命供给了谁,供给了怎样的不屈的理想。故乡红土地上的精灵啊!你是连接我与父亲精魂的纽带,我热爱你,不因为任何一个伟大的人歌颂过你,也不因为你身上任何一种坚韧的品性。只因为你身上埋藏着一段父亲未完成的梦想,而这个梦想并不需要用结局来诠释它的伟大。

在美丽的盱江江畔,广袤70万亩的红土地上,生长着无数在寒霜冽风之下互相摩荡,最后以成熟的姿态呈现给人们的供橘。在我们人生的供奉中,有一种血脉会延伸,有一种灵魂会歌唱,有一种热爱会永久,像盱江江水,跨越生死 滔滔不息……

                                                    2015-06-07

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017