注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

高考下水作文之:假如我与心中的英雄生活一天(冯天林)  

2015-06-08 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   假如我与心中的英雄生活一天

     冯天林   北京化工大学附属中学

胡适先生如约来到了裕泰茶馆。

裕泰茶馆的茶座也大加改良:一律是小桌与藤椅,桌上铺着浅绿桌布。墙上的"醉八仙"大画,连财神龛,均已撤去,代以时装美人——外国香烟公司的广告画。"莫谈国事"的纸条可是保存了下来,而且字写的更大。

我是《实报》的实习生。见到平时仰视都难见的先生,我一时尴尬不知如何打招呼。

胡适先生拍拍我的肩头:“刚到《实报》不久吧?总编安排你采访我,都准备问什么?”

   “鲁迅先生前不久去世,我们想听听您对他的评价?”

“凡论一个人,总须持平。爱而知其恶,恶而知其美,方是持平。鲁迅自有他的长处。如他早年的文学作品,如他的小说史研究,皆是上等工作。”

“您的持平是什么意思?”

持平就是主持公道,没有偏向。指公正的意见。

鲁迅去世前有一句著名的话:一个也不宽恕。您觉得您在不宽恕之列吗?

这个问题让胡适先生陷入沉吟,不停地喝着茶水。我为自己有点失礼的问题而后悔,脸涨的通红。胡先生在我的心里是学界的英雄和带头大哥。

“我应该不在其中。以我对鲁迅先生的了解,他不原谅的人是暗中放冷箭的人。”

“鲁迅先生说‘胡适博士不愧为日本帝国主义的军师。但是,从中国小百姓方面说来,这却是出卖灵魂的唯一秘诀。’您不生气吗?

“小伙子,我不已经表态了吗?老僧不见不闻!哈哈哈......

谈话的氛围一下子轻松了。

“这就是您主张的‘我们着想别人容忍谅解我们的见解,我们必须先养成能够容忍谅解别人的见解的度量。至少至少我们应该戒约自己决不可‘以吾辈所主张者为绝对之是’。

“您这种容忍的好脾气是怎样历练出来的?”

我在《我的母亲》一文中说‘如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。’------

我以前对胡适先生的《容忍与自由》有这样的想法:若处处都容忍着,让不顺心的事扰着自己,这自由还有人要吗?现在我理解了尊重别人的自由的重要。

采访结束了,看着先生远去的背影,我想起宋朝朱熹两句诗:旧学商量加邃密,新知培养转深沉。与这位潜德幽光学界英雄有一次面对面谈话胜读十年书。

回头看裕泰茶馆内:有两位茶客,不知姓名,正眯着眼,摇着头,拍板低唱。有两三位茶客 ,也不知姓名,正入神地欣赏瓦罐里的蟋蟀……

2015年6月7日

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017