注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2015年中考作文题目集锦  

2015-07-05 08:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中考作文题目集锦

 

1、安徽合肥

请以“难忘那____________的眼神”为题,写一篇文章(55分)

提示与要求:

(1)请你从“期盼”“慈爱”“坚毅”“失望”四个词语中选择一个,把题目补充完整。

(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。

(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。

(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。

(5)考虑内容的充实,文章不少于500字。

    2、重庆(A卷)

  以下两题选做一题。

    要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限; ③字数不少于600字;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。

  (1)走过年少轻狂的日子,母爱依然;走过风风雨雨的岁月,故乡依然;多少次跌落与登顶,奋斗依然……蓦然回首,山水依然,初心依然。

  请将下面的题目补充完整,然后写一篇文章。

  题目:___________依然

  (2)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  我问花园里的玫瑰:你年复一年重复着同样的色彩,单调吗?

  玫瑰笑答:向人间播撒芬芳是我生长的理由。

  我问树枝上的蝉儿:你长时间生活在黑暗中,只能尽情歌唱一夏,遗憾吗?

  蝉儿笑答:绽放生命的绚烂是我唯一的愿望。

  我问山间的小溪:你一直朝着不变的方向寂寞地奔流,孤独吗?

  小溪笑答:奔向大海、成就浩瀚是我毕生的追求。

  我不由得陷入了沉思:生命的意义究竟是什么呢?

  以“生命的意义”为主题。写600字。

3、重庆B卷作文

以下两题,任选一题。

(1)有了亲人朋友的参与,操场、考场、校园......更具魅力,晨曦、晚霞、春天......别有韵味。因为携手,我们的生活更加精彩。

请将下面的题目补充完整,然后写一篇文章

题目:我们携手走进_______

(2)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

木匠背着重病的妻子,走在山路上。路边有个山里的小怪物,正在埋一个坏掉的木偶,哭得很伤心。木匠过去叮叮当当几下,就把木偶修好了。见小怪物不哭了,他收起工具,背起妻子,又要继续赶路。忽然衣角被拉住了,小怪物踮脚摸了摸他妻子的脉,高兴地说:“这个我知道怎么修!”(选自《读写舫》2014/07/08)

4、福建福州

互让、谦让、礼让、退让、避让、忍让……以“让”为题,写一篇记叙文或议论文。

5、浙江宁波

一个小男孩种下一颗胡萝卜种子。他的妈妈说:“这颗种子恐怕不会发芽。”他的爸爸也说:“它恐怕不会发芽。”他的哥哥也说:“它恐怕不会发芽。”每天小男孩都把种子周围的杂草拔掉,然后浇上水。可是什么都没长出来。一天天过去,还是什么都没长出来。大家都不断地说:这颗种子不会发芽的。但是,每天小男孩仍然坚持拔掉种子周围的杂草,然后浇上水。终于,有一天,一棵胡萝卜长出来了,如同小男孩早就知道的那样。(选自路斯﹒克劳斯《胡萝卜种子》)

根据上述材料,从以下题目中任选一题,写一篇文章。

题目一:我就是一颗会发芽的种子

题目二:种子发芽以后

题目三:由《胡萝卜种子》想到的

6、浙江金华

_______,有我

7、浙江温州

根据要求作文

月悬高空,朗照千年。照关山万里,照庭院篱墙:照书中古人,照眼前你我。

请以“月亮离我有多远?”为题目,写一篇文章。

要求:1、文体自选;2、不少于600字(写出诗歌不少于16行);3、不得套写、抄袭(包括本卷中的材料);4、不得出现真实的地名、校名、人名等。

8、山东东营

阅读下面材料,按要求作文:

不必说母亲用生命挽救危难中的孩子,警察用鲜血维护人民的利益,也不必说身处逆境者创造奇迹,单是一粒平凡的种子萌发竟能把坚硬的骨骼分开,一只蝴蝶启动翅膀便会引起一场台风,干涸数月的仙人掌却能开出鲜花,就足以令人惊叹不已。即便是当我们从沉睡在像空气一样的幸福中悄然醒来,匆匆奔走在生命旅途而突然驻足,也会常常发现,在我们生活的平凡世界里、人生历程中,竟有那么多的人、景、物、事,是那样的感人肺腑、撼人心魄、发人深省、启人心智……令人情不自禁为之震惊、为之折服、为之崇敬、为之讴歌,而我们的灵魂也因之变得坚韧而强大,真诚而善良,睿智而完美。那么就让我们为之深深地鞠躬吧!

请以“________鞠躬”,把题目补充完整再作文

9、山东青岛

二选一

(1)身边的风景也动人

(2)赢得了_________

10、山东德州

留在心中的那份____

11、山东日照

在岁月的堤岸慢慢行走

12、山东泰安

春秋时,伯牙擅弹古琴,只是恨无知音。有次伯牙乘船外出,时值中秋之夜,偶遇一樵夫钟子期。伯牙每弹一曲,子期都能讲出乐曲的内容和感情。两人在船上互诉衷肠,引为知音。并约定一年之后在此相会。第二年中秋,伯牙如约前来弹奏,岸上却不见钟子期的影子。后知钟子期已离开人世。死前让人把他葬在岸边,好让他的灵魂依约到此相会。伯牙来到坟前,边哭边弹,仰天长叹:“子期不在,谁是知音?”遂将古琴摔碎。

围绕故事的主旨,写出你的一段经历,或写出你的人世与思考。要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③诗歌除外,文体不限;④文体特征鲜明;⑤不少于600字;⑥文中不能出现真实的校名、人名、地名。如有需要请用“×××”代替。

13、山东滨州

有你相伴真好

14、山东枣庄

喜欢

15、山东威海

因为有根

    16、广东佛山

    我真幸运成为你的____

    17、浙江绍兴

    ____不只是____

    18、江苏盐城

    从未走远

    19、广东茂名

    这样很快乐

    20、安徽

    难忘那____的眼神

    21、天津   

   “晒”已经成为十分流行的网络用语,“晒”就是一起分享,晒一张取舍的照片,与人分享真挚的情谊;晒出一件自己的作品,与人分享个性的美丽;晒一本书、一首歌、一份心情……同学们,你想“晒”点儿什么呢?
请以“  晒出我的____”为题目,写一篇文章。
   

    22、四川成都

    挥手自兹去,出自李白《送友人》,意思是“挥挥手,从此离开”。粗读,平淡无奇;细品,意蕴丰厚。《孤独之旅》中,杜小康战胜孤独,走向成熟,告别原来的自己,挥手自兹去;最后一课里,小弗朗士幡然醒悟,悄然蜕变,远离过往的生活,挥手自兹去…“挥挥手,从此离开”的,也许是一个人,一个地方,一段时光;“挥挥手,从此离开”时,或许有一点无奈,一丝洒脱、一份期待……
  以“挥手自兹去”为题,写一篇600字的作文,文体不限。
  23、杭州市

    阅读下面的文字,按要求作文。
    著名作家金克木,年轻时曾是大学图书管理员。一次,他偶然看到某位大学者的一份借书单,心想,大学者都要阅读的书,一定很有价值。于是,他一有时间就找来书单上的书阅读。渐渐地,他读的书越来越多,眼界越来越开阔,学问越来越深厚。只有小学学历的他,最后成为在文学、史学、翻译等诸多领域卓有成效的学者。
    请根据上述材料的含义,写一篇600字至800字的文章。
 【注意】①题目自拟,立意自定。②除诗歌外,文体自选。③不得抄袭、套作。④文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

    24、山东潍坊

    阅读下面的文字,按要求作文。
    一只麻雀总是嫌自己的屋子住不长时间就有一股难闻的味道,于是就不停地换窝。年长而又聪明的麻雀告诉它:“那味道恰恰是从你自己身上散发出来的。”
    一只乌鸦向鸽子抱怨:“这个地方的居民很难相处,我只好飞到别的地方去。”鸽子好心地告诉乌鸦:“你如果不改变自己的声音,飞到哪里也是白费力气。”
    请你根据读后的感悟和联想,写—篇不少于600字的作文。
    要求:
    (1)题目自拟,立意自定。(2)除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。(3)不得脱离材料内涵,不得抄袭和套作。(4)文中不得出现真实的校名、人名等信息。

     25、浙江衢州

 当一阵风吹散了你的头发时,当一团雾挡住了你的视线时,当一场雨打乱了你的步伐时……不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗。请以“给自己的世界一片晴朗”为题写一篇文章。要求:(1)诗歌除外,文体自选;(2)不少于600字;(3)文中不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等。

    26、湖北武汉

    阅读下面的材料,按要求作文。
    初春,街心公园的树争先恐后地长满了绿芽,有一棵树却迟迟没有动静。一段时间后,别的树的叶子都已张开,这棵树才刚刚冒出嫩芽。一开始就比别人晚了一大步,不免让人担忧。不过这棵树并不着急,还是按着自己的节奏不紧不慢地生长着。不经意间夏天来临,举着望去,这棵树与别的树已无区别,浓浓的绿色在夏日的酷暑里同样可以遮荫纳凉。此时,谁又在意它当初的滞后?
    人的成长何尝不是这样?
    请根据对上述文字的感情和思考,写一篇文章。
    要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替。

    27、福建厦门

    二选一:

    1、“品”字从造字来说,由三个“口”组成,便是告诉人们,品尝、品味……品尝美食是一种享受,品评事态是一种情怀……请以“品”为话题,自拟题目,写一篇作文。
    2、我的世界____。请在横线上添加适当的词或词语,补足题目。

    28、江西省

    人的一生中,哪些东西可以丢?哪些东西不能丢?
    丢,有时会使人心疼令人惋惜;丢,有时又会让人畅快促人前行。
    丢,可能是失去,也可能是获得……
    请以“丢”为题写一篇文章。

    29、广东阳江

    特别的____

    30、河南省

    二选一

    1、半命题作文:____  里的微感动

  要求:(1)在横线上填写合适的词,补充完整;(2)除诗歌外,文体不限,600字左右;(3)不能出现真实的校名、人名和地名。

  2、材料作文:

  一只狮子每次捕猎失败时,总是告诉自己,我的耐力可能比不上猎物,但我的爆发力强,下次捕猎时,我要想办法更充分地发挥自己的优势。
三年后,它成为草原上最棒的狮子。
(1)根据材料寓意,选好角度,自拟题目。(2)除诗歌外,文体不限。600字左右。(3)文中不能出现真实的校名、人名和地名。

    31、哈尔滨
    人们都渴望自己的人生之歌曲调优美,悦耳动听,但不是每个人都能把自己的人生之歌唱得很完美,甚至有人可能唱得不成曲调。但只要我们是在努力地按照正确的曲调去歌唱,即使是由于这样或那样的原因唱得不好,我们也无怨无悔!
    请以“不成曲调也是歌”为题写一篇文章。

    32、北京

    (一)根据情境,按要求写作。(10分)
   1、从下面两个题目中任选一题,按要求写作。
   题目一:班上准备召开名著阅读经验交流会,分享同学们阅读名著的经验。请以你读过 的一部名著为例,写一段话,简要介绍你阅读名著的经验。
   题目二:学校校刊准备开辟“走进博物馆”栏目,分享同学们参观博物馆(或纪念馆)的收获。校刊主编向同学们征稿。请你写一篇稿件,简要写出参观某座博物馆(或纪念馆)后,你最大的收获是什么,是怎样获得的。
     要求:(1)内容真实具体,语言准确得体。(2)字数在150-200之间。(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。
    2、根据题目,按要求写作。(40分)
    (二)从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。
    题目一:对话是现实生活中人与人之间沟通的一种方式。对话可以增进彼此的了解,可以倾诉各自的心声,可以碰撞出智慧的火花……请你以“对话”为题目,写一篇文章,可以记录精彩的对话过程,可以描述对话产生的美好结果,可以阐述你对对话的认识……
    题目二:《超级智能住宅》这篇科幻小说的结尾充满悬念。男主人与房子之间的矛盾冲突 会怎样收场,超级智能住宅里又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇文章。
   要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。(2)不限文体(诗歌除外)。(3)字数在600—800之间。(4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。


33、上海

题目:《不止一次,我努力尝试》

  要求:(1)写一篇600字左右的文章。

  (2)不得透露个人相关信息。

  (3)不得抄袭。

34、湖北黄冈

从下面两题中任选一题,按要求完成任务。

  题一:成长路上,有你真好

  要求:①结合个人生活经历,选取真实的生活片段,写一篇600 字以上的记叙文。②文章叙事清楚,结构完整,内容充实。③恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感。④作文中不得出现真实的校名和姓名。

  题二:读下面材料,按要求写一篇作文。

  手每天晚上都打来半盆热水,让脚在里面惬意地泡上一会儿;每隔两三天就会为脚换上一双干净的袜子;每一两个月都会精心地为脚剪一次指甲。

  一天晚上,脚对正给自己剪指甲的手说:“ 你这样服侍我,实在让我不好意思,我该怎样回报你呢?”

  手对脚说:“ 要说报答,应该我报答你才对。”

  “为什么?我对你既无恩又无德。”

  “有的,要知道,很久以前,我和你是一样的,是你的甘愿承担,才把我解放出来,才有我今天的成就。”

  脚听后报之一笑。

  “ 即使今天,离开你,我同样一事无成。所以,我要一辈子侍候你,为你服务,也只有这样,你才有劲走路,为我服务,所以,就成就人类辉煌这一本质而言,你和我的贡献是一样的。”

  这个故事至少给了我们这样一些启示:人要懂得感恩;团结协作才能共赢。

  请以与“感恩”或“团结协作”有关的故事为材料写一篇记叙文,或以材料结尾段所谈的两个观点中的一个为论点写一篇议论文。

35、江苏南通

请以“一次相逢一份暖”为题写一篇文章。要求:

1、内容具体,中心明确。

2、要有真情实感,不得抄袭和套作。

3、书写要工整,标点要正确,文中不得出现真实的校名、人名等信息。

36、天津

请以“晒出我的_______”为题写一篇文章。要求:

1、在文题横线处填上恰当的词语,使文题完整。

2、内容具体,中心明确。

3、书写要工整,标点要正确。

37、广州

毕淑敏《地铁客的风格》这篇文章,反映了不同地区的人的性格及其地域文化。同样,我们生活中的许多细节,也可以反映出广州这座城市丰富的文化内涵和独特的精神面貌。请你结合身边的鲜活事例,以“广州风格”为题目,写一篇文章。

  要求:1.文体自选(诗歌除外);

  2.600字以上;

  3.文中不能出现考生的姓名和所在学校名称;

  4.不得抄袭《地铁客的风格》一文中的内容。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017