注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

先秦十子之—— 浩然之气伟丈夫——孟子  

2016-11-02 20:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先秦十子之——

浩然之气伟丈夫——孟子

何 郁

孟子是继孔子之后儒家最伟大的思想家,历史上称为“亚圣”,与孔子合称为“孔孟”。孔孟思想在中国传统思想中,居于统治地位。

孟子是战国中期鲁国邹地人,是鲁国贵族的后裔。

四岁时,孟子父亲去世。家道彻底衰落,家庭收入主要来源于母亲织布,母子相依为命。孟子的母亲不仅聪慧、贤良、有眼光,而且很重视对孟子的教育。在《列女传》《韩诗外传》中,都记载有孟母教育孟子的故事。

首先,孟母很重视社会环境对孩子的影响。孟子小时候,家里很穷,住的地方靠近墓地,孟子整天与一帮孩子出于其间。孟母担心这样下去孩子会迷恋鬼神之事,于是带着孟子换了一个地方住。可是这次住的地方靠近市场,孟子贪玩市场上的炫卖之事,有空就往市场上跑,孟母担心这样下去,孩子会不思进取,于是带着孟子又换了一个地方。这一次,她们选择在一所学校旁安居下来,果然,受其环境影响,孟子开始安心读书,并且认真学习礼法之事。孟母说,这才是我们可以居住的地方。这个故事叫“孟母三迁”。

其次,孟母很重视对孩子意志力的培养,做事情贵在坚持,不能半途而废。有一天,孟子去学校读书,心中想着母亲的织布机在扎扎作响,心里贪玩,就停了下来,回家了。母亲知道孩子心里浮躁,安不下心来,于是就问孟子:“为什么逃学了?”孟子说:“想回来看看母亲织布。”母亲二话没说,拿起桌上的剪刀,剪断了正在织的布,捣毁了机杼,这样,不光是这匹布织不成了,而且织布机也不能再织布了,母子二人的生活受到影响。孟子非常痛苦,对母亲表示再也不敢逃课了。孟母转啼为笑。自此以后,孟子读书十分用功。这是孟母“断杼教子”的故事。

孟母不仅注意孩子的读书学习教育,而且也很注意孩子的品德思想教育。有一次,村东头一户人家杀猪,孟子不解,问母亲,这家人杀猪干什么?母亲说,想给肉你吃。说后,自知失言。孟母说,我怀你的时候,席子不正我不坐,食品不净我不吃,这是你的胎教。今天我说话自知失言,但为了教育你,做人要讲诚信,我说到做到。于是孟母把自家的小猪送到东家去杀了,割肉回来给孟子吃。这是孟母“杀猪取信”的故事。

由于孟母对孟子管教严格,加上孟子天资聪颖,读书又十分用功,所以孟子十分年轻时,就已经名闻乡里了,这可能也助长了孟子的骄傲情绪。有一天,孟子回家,推门而入,发现妻子竟然箕踞而坐,孟子十分生气,对母亲说,我要把妻子休了它。母亲问明原因后,对孟子说,这不是你妻子违礼,而是你违礼。按照礼法,你进门前先要问清楚有谁在家,进厅堂时要让里面的人知道外面有人进来,进入卧室时要先向下看,这样做的目的,都是为了提醒里面的人要有所准备。你推门而入,毫无礼法,怎么能怪罪你妻子箕踞而坐呢?孟子听完母亲的教训后,深悔对妻子无礼了。孟子知错能改,完全取决于母亲深明大义,严格礼法教育的结果。这是关于孟子休妻的故事。

作为战国中期最重要的思想家之一的孟子,小时候即收到了良好的教育,长大后,成为了一个满怀仁义道德的儒家学者,他的身上充满了理想主义色彩,正因为如此,孟子在先秦儒家里,也就成为了一个眉头紧锁的理想主义者。如孔子一样,他也一直在路上奔走,且走得比孔子更焦虑,更峻切。他似乎没有孔子从容,但比孔子幸运,他没有孔子那么辛苦。我们来看看孟子峻切、焦虑的脚步吧:

十四岁志于学。

二十六开门办学,创办子思学院,广纳门生,宣传儒家学说。

四十岁时,名声远播,邹穆公延请担任国职,从此开始出仕和游历生活。凡三十八年。

四十三岁时,齐威王招纳天下贤士,稷下学宫如日中天,孟子奔齐。后母亲去世,孟子回家守丧,三年后,再奔齐国。

六十七岁时,稷下学宫衰落,孟子去齐奔宋,不用;往滕,与滕文公有交流。后往魏,与梁(魏)惠王交谈甚欢。

约七十一岁时,再投奔齐宣王,与宣王多有交谈。

约七十八岁时,回到家乡邹地。从此,像他的先师孔子一样,从事著书和讲学,直到生命终结。享年八十五岁。

孟子在频繁地奔走中,始终如一地在做一件事——推行王道政治(仁义政治),但可惜的是,没人理会他。战国纷争,各路诸侯圈地抢人,要的是霸道,谁会对王道政治感兴趣呢?所以,孟子同孔子一样,在政治上也是一个失败者。

然而,孟子的思想和人格魅力却有着巨大的影响,跟随孟子游说和学习的弟子非常多,有名有姓的就有乐正子、公孙丑、万章、公都子、陈臻、充虞等十三人,高峰时,更多。据说,孟子离开滕国时,规模非常大,车几十辆,随从数百人。可见孟子在当时的影响。在这一点上,孟子比孔子强多了——孔子常常吃闭门羹和中途绝粮,惶惶如丧家之犬。

孟子在历史上真正受到重视是在唐代,主要推动者是韩愈。韩愈特别推许孟子的“以天下为己任”的“浩然之气”的理想人格,因此,他自己常常以儒家道统继承人自居。由于韩愈的推崇,孟子被抬高到儒家第二人的地步。到了宋代,王安石视孟子为千古知己,亲自为孟子作注。到了二程,又把孟子规定为官方意识,篆刻石经,并称孔孟。朱熹把《孟子》一书与《大学》《中庸》《论语》合编为四书,孟子地位步步升格。元代,孟子被追封为“邹国亚圣公”,从此,“亚圣”成为孟子的代名词,真正成为儒家的第二把手,直到今天。

在我看来,这一些表面文章并不重要,重要的是孟子的民本思想、仁政学说,和他的善养浩然之气的伟丈夫人格魅力,这一些随着时代的前进,不仅对后代知识分子影响深远,而且愈发显示出熠熠的光辉。(选自何郁《中国古代哲学十五讲》第二讲,标题有删改,商务印书馆国际有限公司20154月版)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017