注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

先秦十子之—— 争议声中的韩非子(何郁)  

2016-12-18 18:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先秦十子之——

争议声中的韩非子

何 郁

韩非子可能是先秦诸子中争议最多的一个人。肯定他的,认为他为十多年后的秦朝统一准备了思想资源和理论资源,客观上推进了历史的进程,对“法治”的许多阐释,不仅在当时是石破天惊的,即便是现在,也仍然有借鉴的意义。著名学者韦政通先生甚至把他比作意大利的马基雅维利,认为韩非子的许多思想跟马基雅维利的《君王论》非常相似。否定他的,认为韩非子玩弄权术,两面三刀,只搞阴谋诡计,不要人情冷暖,只顾君王称霸,不顾人民死活,是阴谋家、野心家,是一个冷面无情的政治家。郭沫若甚至说韩非子“完全是一种法西斯式的理论”。无论是肯定他的,还是否定他的,说的都是韩非子,这的确就是真实的韩非子,韩非子就是这么深刻而又复杂。

韩非子,出生在战国末期的韩国(即现在河南的新郑)。战国末期相对于春秋来说,形势更加严酷,已经不单单是礼崩乐坏了,而是人民长期处于水深火热的战乱中,开始渴望统一了,人民盼着战争早一点结束,好过上几天安稳日子。韩国在战国七雄中又是最弱小的一个,经常受大国欺负。韩非子一出生,就感受到这种双重特点的时代气息,一面是人民渴望早一点结束战争,一面是作为小国的韩国如何尽早摆脱屈辱的局面。

韩非子天生口吃,不善言辞,因此不受重用。但韩非子非常有思想,有文才。在青年时代,韩非子屡屡上书,劝诫韩王修明法制,任人唯贤,奖励耕织,走富国强兵之路,但可惜的是,韩非子的主张没人听。不仅如此,韩王还听信儒侠,放任商人卖利谋官,以致法度混乱,禁令不行,廉直中正的法术之士不得任用,国运衰微,为此,韩非子痛在心头,急在眉头。在大约四十岁时,韩非子远赴楚国,向荀子求教。荀子是战国中晚期的最重要的思想家之一,是举世瞩目的百家讲坛的精神领袖——稷下学宫祭酒,在当时的学术界和思想界,威望最高。韩非子自然不愿放过这个求学的机会。在韩非子求学于荀子时,李斯正好也在向荀子学习,于是韩非子和李斯成为同学。韩非子的悲剧祸根就此埋下。

韩非子求学期间,写下了《五蠹》《孤愤》《说难》《说林》《内外储》等,约十余万言,大抵就是《韩非子》一书的核心内容。李斯看了以后,深有感触地说,我李斯自愧弗如。韩非子再一次把这些文章献给韩王,这一次总算没有明珠暗投。韩王安任用了韩非子,但是任什么官,不清楚,可能是很一般的官职,不出名。韩非子还是感到自己的满腹才华没有被重用,还是很郁闷。

公元前234年,秦王嬴政发动猛烈的攻势进攻韩国,目的是迫使韩非子来到秦国。说起来真是奇怪,秦王发动一场战争竟然是为了看一看一个人,这个人就是韩非子。原来,韩非子的文章传到秦国,秦王嬴政读了后,夜不能寐,感叹地说,这个写书的人真是奇才啊,我要是能够亲眼看一看作者,就死而无憾了。你看看,一本书弄得秦王嬴政茶饭不思。要知道,秦王嬴政就是后来席卷宇内、并吞天下的秦始皇啊!可见韩非子的文章写得有多好!李斯对秦王说,我知道这个人,我跟他在荀子那儿同学,他就是韩国的韩非子。于是,秦王发动了一场旨在“看一看这个人”的战争。这一下,韩王安急了,病急乱投医,便连忙派韩非子出使秦国,以图缓解战争的紧张局势。就这样,韩非子来到秦国。然而这一来,韩非子就再也没有回去。

韩非子来了,向秦王陈述秦国攻打韩国的危害,劝秦王放弃攻韩。秦王身边的李斯坐不住了,他非常清楚韩非子的才华和能力,心想韩非子如果留在秦国,就没有他出头之日,于是他联合姚贾设计陷害韩非子。理由不难找到——韩非子“终为韩,不为秦”。韩非子本来就是韩国人,又怀着特殊的使命来到秦国,自然就不应该得到信任,这一点你不说,秦王他也清楚。可问题是,秦王正在兴头上,对韩非子的才华佩服得不得了,似乎忘记了韩非子的真实身份,现在经李斯和姚贾这么一说,觉得有道理,觉得韩非子这个人尽管才华横溢,可也不能久留,于是就打算放他回去。李斯和姚贾就又说了,大王不用他,放他回韩国,岂不是放虎归山吗?秦王一听,有道理,不能放,于是就将韩非子下狱,就这样,韩非子莫名其妙地就被打入大牢,成了阶下囚。

可怜的韩非子在监狱里,哭天无路,哭地无门,叫喊秦王,秦王也听不见。李斯还是坐不住,担心韩非子留下来,夜长梦多,决意要早一点解决了他。于是,在公元前233年,李斯给韩非子送去毒药,令韩非子自杀。万般无奈,韩非子只好吞下毒药。一代奇才,一个天才的思想家,就这样死于同门的发狂的嫉妒心。韩非子自杀的这个地方,就是现在陕西省的淳化县。

推崇阴谋的思想家最后竟死于玩弄阴谋的同门之手,这岂不是天大的讽刺?然而历史就是这样无情。令人深思的是,聪明的韩非子难道对李斯没有一点防范?要知道韩非子写过《说难》,他是知道政治的阴险和艰难的。韩非子曾经讲过这样一个故事:楚怀王有个宠妃叫郑袖,天生好嫉妒,容不得楚怀王身边有别的女人。后来赶巧,魏王送给楚怀王一个漂亮的小妃子,小妃子乖巧伶俐,深得楚怀王的喜爱。郑袖坐不住了,于是装作是关切小妃子,对小妃子说,我们大王最喜欢看见美女掩着嘴巴,所谓笑不露齿。小妃子不知是计,记住了,以后只要见到楚怀王就用袖子掩着嘴巴,弄得楚怀王很不高兴。郑袖乘机说,小妃子是嫌大王口臭。楚怀王一听,怒不可遏,下令把小妃子的鼻子削去了。韩非子讲这个故事,难道他还不知道李斯的阴谋诡计?当时的情性,极有可能是,为了保住韩国的利益,明知这一趟门出不得,也顾不了啦!说到底,韩非子还是一个爱国主义者。这恰恰说明,韩非子是一个优秀的知识分子,它不仅有爱国情怀,身上更有同孟子、墨子的一样的“舍我其谁”的担当精神。

(选自何郁《中国古代哲学十五讲》第七讲,标题有删改,商务印书馆国际有限公司20154月版)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017