注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

先秦十子之——军家鼻祖孙子(何郁)  

2016-12-28 20:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军家鼻祖——孙子

何 郁

孙子,也叫孙武,春秋时人,可能与孔子同时,也可能略晚于孔子。据考证,孙子是古代齐国乐安人,就是现在山东省广饶县人。古时乐安县城有济水、时水两条河流从旁边穿过,孙子就出生在这里。孙子小时候聪明伶俐,特别喜欢看军事方面的书籍,他爷爷很高兴,又有点担忧,担忧孙子长大后迷恋军事,于是就给孙子取名为“武”,意思是“止息干戈”,希望孙子长大后要热爱和平。

孙子读书很广,《尚书》《管子》《太公兵书》他都有所涉猎,尤其是对这些书中所谈到的军事知识更感兴趣。读《尚书》时,他牢牢记住书中的一句话,“日月之行,则有冬有夏;月之从星,则有风雨”,意思是太阳和月亮的运行,就产生了一年四季的变化;如果月亮从箕宿(一种星宿)那里经过,就会刮风,如果从毕宿那里经过,就会下雨。这是一种天象,天象与军事指挥、作战都有关系,这说明孙子思考兵学时已经注意到与天象的关系了。

管子是齐国的政治家和改革家,曾被齐桓公任命为相国,他帮助齐桓公成就了一番霸业,使齐桓公成为“春秋五霸”的第一霸。管子的经济改革和军事改革都非常吸引孙子,管子曾把全国划分为21个乡,六个乡从事工商业,重点发展经济,15个乡实行兵农合一的政策,重点发展农业和练兵,就是农忙时耕种,农闲时练兵,这样发展农业和军事练兵两不耽误。管子的许多改革措施,就连孔子也赞叹不已,孔子说,“如果没有管仲,我恐怕也要穿异族服装了。”《太公兵书》据说是姜太公写的。姜太公就是姜子牙,他曾经是周文王的老师,辅佐周文王、周武王父子俩完成了周王朝的大治。《太公兵书》也叫《六韬》,从书名来看,就知道是一部讲韬略的书,讲韬略的思想后来被孙子写到“虚实”篇中了。

孙子还非常重视游历。他曾经游历过鲁国,仔细考察过曲阜之北部的“长勺之战”,对曹刿的“一鼓作气,再而衰,三而竭”的思想很有体会,这种作战指挥中重视“势”的思想,后来成为孙子思考军事的一个出发点。他还曾到过晋国,考察过“城濮之战”。晋国在春秋时期是个大国,十分强盛。由于晋国采取“伐谋”“伐交”的策略,扬长避短,后发制人,“城濮”一仗,彻底打垮了不可一世的楚国,一举成名。孙子对这次战斗中的“伐谋”“伐交”,也深有体会,军事打仗,不能光靠勇猛、硬拼,得讲究战略战术,要会算经济账,打仗是要算成本的,“不战而屈人之兵”,就是最高明的军事家。

孙子的祖父叫陈书,是陈国厉公之子陈完的后世子孙。陈完,就是田完。陈完在陈国与太子御寇相好,后来太子御寇被杀,陈完怕受株连,便逃奔到齐国。因为才能出众,齐桓公十分欣赏他,想封他为客卿,陈完不敢领受,便屈身为工正,也就是百工之头,并且改姓为“田”,这就是“田完”。田完的子孙后来在齐国世代为官,而且均为重臣,比如田厘子、田成子,均做到了相国,后来还被周天子立为齐侯。成为“侯”以后,田氏采用大斗贷出、小斗收回的办法笼络人心,渐渐地,齐国的政权都归之田氏了,这就是后来的“田齐政权”,姓田的终于掌握了齐国的军政大权。据考证,孙子是田完的五世孙,约与田厘子同辈,田成子是孙子的侄子。孙子就这样成了齐国人。孙子大约活了70岁左右。

后来,估计是因为避乱,孙子正当年的时候,离开齐国来到了吴国,从此孙子就与吴国结下了不解之缘。在吴国,孙子做了两件大事,第一,他结识了伍子胥。第二,他辅佐了吴王阖闾。

伍子胥是一个胸有大志的人,而且慧眼识才。他看出公子光有作为,便把勇士专诸推荐给了公子光。专诸后来替公子光刺杀了吴王王缭,光自立为王,这就是吴王阖闾。阖闾三年,伍子胥想报父兄灭杀之仇,劝吴王阖闾攻楚,便又把孙子推荐给了阖闾。阖闾对攻楚和如何用孙子,都有些犹豫,举棋不定。《吴越春秋·阖闾传》写道,“向南风而啸,有顷而叹,群臣莫有晓王意者。(伍)子胥深知王之不定,乃荐孙子于王。”为了成事,伍子胥曾在一个早上七次推荐孙子。这说明,一方面,伍子胥确实看中了孙子的军事才华,另一方面,他想借助阖闾和孙子的力量报父兄之仇,报仇心切。阖闾还在犹豫,他想找个机会试一试孙子的军事才干。在山东临沂银雀山汉墓出土的残简《孙子》里,大意记载了这样一个故事:

吴王阖闾想让孙子训练一支女兵,借机考察一下孙子的军事才能,女兵都带得好,何况男兵?可是孙子正告阖闾说,兵法作战是一件很严肃的事情,不能拿女兵的生命开玩笑,意思是不拿女兵做试验品。阖闾却要坚持。孙子无奈,只好说:君上执意要坚持,我也不好说什么。但我提醒君上的是,妇女操练兵法,多半不严肃,而且不能吃苦,恐怕君上会后悔。阖闾说,君上说话向来是严肃的,我有什么好后悔的。说完,就从宫中挑选了一百八十名美女,交给孙子演兵操练。孙子严格按照操练的要求,跟女兵们约法三章,指出官长讲明法纪,士卒要绝对服从,不能有半点马虎。孙子还指定了司马、司空,让他们负责监督。尽管孙子三令五申,约法三章,但妇女们还是没法严肃起来。她们觉得挺好玩的,觉得新奇,鼓声一响,她们不仅没有马上排好队,听从命令,反而在那里笑得人仰马翻,许多人甚至都捧腹大笑不止。孙子再一次三令五申,严明法纪,可妇女们还是狂笑不止。孙子愤怒了,提出要按法纪申明军威,他要斩队长王姬。王姬是谁呢?就是吴王最宠爱的一个妃子。听此消息,吴王有点急了,急忙阻止。可是孙子说,“将在军,君命有所不受”,坚持要杀掉王姬。直到此时,吴王才意识到孙子说话不是开玩笑,也才明白孙子说的不能拿妇女的生命开玩笑的真实含义。可是君王说出的话也不能反悔啊,吴王只好眼睁睁地看着孙子杀掉了自己最心爱的妃子——王姬。俗话说,杀鸡给猴看,杀掉鸡后,猴子都知道严重性了,更何况这里是杀猴给鸡看,猴都敢杀,何况鸡乎?女人们一下子都意识到练兵的重要性了,再也没有人敢笑场了,整个练兵过程在孙子的指挥下,井然有序,前进后退,卧倒立起,都做得有模有样了。吴王从这件事中,看出了孙子的才干,也看出了孙子的干练,于是命令孙子为吴国带兵打仗的将军。

取得吴王的信任以后,孙子和伍子胥就开始精心谋划和部署,他们确立的军事战略是:向西进攻楚国,向南夺取越国,在南边站稳脚后跟以后,再北进中原,以图实现伟大的霸业。这个计划,对伍子胥来说,是复仇,对孙子来说,是展现天才——天才的军事思想。他们的主要精力是放在楚国身上。他们或扰楚,就是不跟你真打,袭击你,骚扰你,让你坐不住,沉不住气,你慌乱出兵的时候,再去进攻你;或者疲楚,就是拖住你,你进我退,你退我进,也不跟你真打,消耗你的精力,在你筋疲力尽时再出兵袭击你。公元前506年,伍子胥和孙子辅佐吴王阖闾联合攻楚,一路挺进,仗越打越顺,大大小小的一共打了五仗,全部都是胜利,最后再顺着汉水,追击到楚国腹地,一举拿下楚国的都成郢都,几乎灭亡了楚国。由此,我们也可以看到孙子的军事才能。

俗话说,“春秋无义战”,春秋时期的战争几乎都是打着周天子的名义,所谓“礼乐征伐自天子出”,但是私下里都是搞扩张,扩大自己的领土,企图称王称霸,所以很难评价这些战争的正义性了,只能是看,打仗的时候是不是比较人道,对那些惨无人道的战争,比如“长平之战”,赵军总共就45万人参战,被秦军击败后,光是坑杀就达到40万之多,真是惨绝人寰啊!对这样的战争,我们一定要严加辨别,深刻检讨。(选自何郁《中国古代哲学十五讲》第十讲,标题有删改,商务印书馆国际有限公司20154月版)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017