注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

关于“家长作业”答《光明日报》记者问  

2016-02-02 17:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“家长作业”答《光明日报》记者问

(这是前不久的一次采访,因为版面原因,没有完全刊发,但我觉得所谈问题重要,就借助博客全文刊发一下。)

尊敬的何郁老师您好!

您作为基础教育领域的权威专家,我想请您回答以下几个问题:

 

新闻背景:

最近,浙江省教育厅发布了《改进与加强中小学作业管理指导意见》,要求切实减轻学生过重的课业负担。省教育厅还很罕见地公布了具体例子,指出11种作业——小学低年级语文听读作业、小学低年级语文听记作业、数学拓展作业、制作各类小报、搜集资料作业、要求准备物品的综合性作业、要求学生游遍指定的博物馆、让孩子参与投票点赞、网上“争章”活动、假日小队活动、读书征文活动,有可能增加学生和家长的负担,让学校和老师注意。

 

一、在您的工作(其实也包括生活,刚刚看到您微信朋友圈的女儿照片,很可爱)过程中,您应该对这种现象颇为了解和熟悉。您是不是也经历过很多“家长作业”呢?您又是如何看待家长帮助孩子做作业这种现象的?

何郁:一般情况下,家长不会帮孩子做作业,家长基本上都懂得,帮孩子做作业,只有弊没有利。生活中多数家长,也不敢贸然帮助孩子做作业,怕孩子没学好,也怕老师怪罪孩子。我基本上认同这一点。那么,为什么还有家长帮孩子做作业?只有一种可能,就是老师布置的作业实在是太多,也不太具有个性化,而且孩子基本上都会做了,家长不忍心再浪费孩子的学习和休息时间,才出手的。我见过这样的家长,多半是学历比较高的,对教育有自己的看法,有主见,对孩子的教育有自己独特的方法。我也帮孩子做过作业,觉得有些作业布置得实在是荒唐,我不忍心让孩子受到“伤害”。

 

二、在我的采访过程中,家长的回应可分为两派,一是愿意这样做,取消家长作业。另一种是不愿意取消家长作业,怕因此落下对孩子学习的监管。那么,作为一个权威专家和父亲,您如何看待这个政策的出台呢?好还是不好?

何郁:我始终坚持这样一种看法,布置作业是老师的一项权利,要不要布置,怎样布置,布置什么作业,都应由老师说了算。教育行政部门不应横加干涉,但可以引导、建议,或加强研究。从原则上来讲,我主张取消家长作业。布置家长作业,只有弊没有利,实质上是转化教育责任。在家庭里,要不要引导孩子做点课外作业,应由家长自己说了算,教育行政部门也不应横加干涉,而且事实上也干涉不了,家长根本不会听的。

 

三、您认为,什么原因造成了家长帮助、甚至是替代孩子做作业的现象?问题出在了哪?

何郁:我觉得不能仅仅归因于家长望子成龙、望女成凤的愿景心理,社会大环境的影响也是一个重要原因。在一个急功近利的社会,所有的家长都不愿意自己的孩子输在起跑线上,不管你说这个观念如何错误,但自己面临时,就是不能接受。我特别理解这种心理。在一个以竞争为导向的社会里,这种观念和现象的存在,有一定的合理性。但从孩子成长的角度来说,家长帮孩子做作业,的确是只有弊没有益,无论是眼前的学习,还是长远的做人,都有害。这种做法所产生的依赖性、惰性和学会作假,将来可能是对孩子人格成长最大的伤害。

 

四、这样的规定,在很多人看来是治标不治本的。那您如何看,为什么?

何郁:能治标吗?我看也未必。当然,更谈不上治本。一句话,家长作业就应该取消,家长帮孩子做作业只能是有弊无利。

 

五、在素质教育的大背景下,孩子的这些作业,老师究竟应该如何布置?学生们又该如何完成?在您的理想之中,学生与作业究竟应该是一个什么样的关系?

何郁:我的建议是,桥归桥,路归路,各自做好自己的事情就一切都ok了。我们很多事情,是自己的事情没做好,还互相推诿,找借口。学校的作业,老师说了算,这一项工作归学校管控,作业布置得如果不合理,学校有监管之责。家里的学习归家长负责,也可以由家长和孩子共同商量确定,家长是有教育责任的,古人云,“子不教,父之过”,说的就是这个道理。教育行政部门只要做好政策的宏观管理即可,千万不可对教育教学具体事物横加干涉,那样做,只会帮倒忙。这一点已经被无数的经验所反复证明。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017