注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

应加大经典作品阅读  

2016-04-24 15:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文改革背景下初中语文阅读策略调整之——

应加大经典作品阅读

何 郁

(此文已发重庆《初中生阅读》2016第3期)

高考语文改革简而言之,就是要引导学生从应试的题海训练中解放出来,多读点经典著作,多吸收传统文化的精髓,多关注社会和生活,多读多写多思考,锻炼创新能力,真正提高语言文字水平、文学文化素养和做人的趣味品位。如此,才能适应未来发展的需要。

根据这一变化,初中语文阅读教学必须做出相应的调整。

第一,必须加大经典作家作品的品读力度。目前的中学语文课本,都是文选型的,学生的阅读都是以单篇文章为主,阅读有“被碎片化”的危险。而我们都知道,世界上任何一种文化传承,都是以一些经典作家作品为基础的,这就提醒我们,必须加大经典作家作品的品读,否则的话,传承文化就可能会走样。

在阅读经典作家作品时,首先要强调多读。有人说“没有阅读100本经典,不要跟我谈阅读”,话虽说得有点极端,但还是很有道理;要有一定的阅读量,才可能有阅读方法的探寻,有阅读能力的提升。其次是要适当阅读一些传记作品和研究作品。所谓“知人论世”,所谓“独学而无友,孤陋而寡闻”,说的就是不要死读书,要视野开阔地读书;读一本经典,如果能佐以人物传记和研究作品,就可能事半功倍,就可能对经典作品理解得更深。

第二,要适当读一些中国传统文化经典。读中国传统文化经典,既是对民族传统文化的弘扬和尊重,更是在阅读的过程中,去努力辨认自己的身份,去认清自己的文化血脉和来龙去脉,这样做,也是为了更好地适应融入世界的需要。

阅读中国传统文化,首先需要拿出鉴别的眼光。因为传统文化博大精深,鱼龙混杂,弄不好就读歪了,走了弯路。如何鉴别呢?我的意见是,重点读名家的评鉴本,特别是那些寓居海外的中国文化学者,因为他们是用别一般的眼光回看传统文化的,那视角多半也是世界性的现代性的。其次可以锁定几部经典来读。在这里,我特别推荐诸位去阅读五部经典,这五部书是:《论语》、《庄子》、“唐诗”、《红楼梦》、鲁迅。这也是著名学者钱理群先生极力推荐的五部传统文化经典。

第三,建议动手、动嘴、动脑滚动式地读经典。北大知名教授温儒敏先生倡导“摸爬滚打式”地读书,我很赞成,但对于读书追求效应的中学生来说,我补充一点,尽量做到“动手、动嘴、动脑”,这样滚动式地读书,可能会事半功倍。

比如读《论语》,张嘴读一读,可能会留下很深的印象。如果能对一些字词抄写一下、查阅一下,加强积累,这就是练习积累的功夫了。在阅读的过程中,能对一些语句的理解,或是对一些思想的辨识,追根溯源,把心得体会写在字里行间,这就是锻炼思考和质疑的精神。如果读得多了,在此基础上,再写一篇文章整合整合,深化深化,这就是做学问了,这就善莫大焉。

 20151227   蓬雀居

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017