注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

要学会创造性的阅读  

2016-05-04 15:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文改革背景下初中语文阅读策略调整之——

要学会创造性的阅读

 

(此文已发2016年第5期重庆《初中生阅读》)

只要是阅读题,都会考查基础性的知识,如字词句的理解,文章结构的分析,语句修辞的玩味,写作技巧的探寻,作者思想感情的揣度等等,这些都是基础。课内课外的阅读考查,都不外乎这些内容。

需要注意的是名著阅读的考查。因为目前名著阅读刚刚起步,面纱刚刚撩起,怎样命题还不十分明朗,因而一些题目往往就可能只涉及一些基础性的知识,如2015年江苏卷。江苏卷在名著阅读这一块,选取了《红楼梦》和《边城》两部著作,命制了两道题,内容都指涉人物形象分析,一道侧重于性格特征的概括,一道侧重于人物心理的分析,都属于内容梳理层面,都属于基础性知识。这跟课内的考查没有什么两样。可能你会说,这类题目我会做,没什么了不起。必须注意,这类题目往往暗含一个陷阱,或者说主观上鲜明地体现了一个命题用意,那就是看你是不是真正地读过名著,读过而且读得比较仔细,可能题目就不难,如果没有读或读得不够仔细,可能就是天书,就是“莫斯科不相信眼泪”,哭也无用。

但还有一类考查题目需要引起足够重视,这就是创造性的阅读考查,这类题目这两年明显增多。这类题目考查的要点,直指阅读的核心素养和能力,它不仅考查“懂”的问题,更要考查“懂得如何”、“如何懂得”。这类题目在命题形式上,往往依文设题,因此题目非常灵活,没有定规,或者具体落实,玩不了花招,或者大开大合,拷问认识水平。尽管有些题目很开放,没有标准答案,但思想含金量非常高,不可小觑。这类题目从近两年的命题来看,或者考课内课外相结合的内容,或者考比较阅读,或者考读写结合,或者考开放性阅读,总之,没有定规,没有“规律可循”,而且常常在出人意料的地方设题,但细想想,却又在情理之中,因为它是“很语文”的题目。作答这类题目,千万要注意,不能企图走老路,吃老本,依据以往积累的经验或答题技巧,来作答,或投机取巧作答,那样做,很有可能是南辕北辙,答非所问,贻笑大方。

那么平时怎样去做好创造性的阅读呢?一句话,就是要不满足于老师所讲,不满足于书本上的已知答案。这里举例说明,比如读《岳阳楼记》。可能老师带着学生去疏通了句意、文意,也讲清楚了文本的结构层次,还讲清楚了作者的观点态度,在老师的要求下,你甚至都已经把这篇文章背得滚瓜烂熟了,你以为这没有什么问题了。可是命题人,突然命制了这样一道题:本文表达情感时,一共用了四个感情词语,前半部分,用的是“悲”和“喜”,后半部分,用的是“忧”和“乐”,请问,这两对感情词语可以互换吗?为什么?要是平时阅读下的功夫不足,或者平时阅读,喜欢吃老师的“嗟来之食”,那么这一刻,你是不是有些慌乱?——这就是我说的创造性的阅读,它重要且多半不可预测,因此无规律可循,因此有些难度,因此需要平时下功夫,因此要养成独立思考的习惯,要力争做到不人云亦云。

说到这儿,自然要追寻“这一对情感词语”的答案,即回答为什么“这一对情感词语”不能互换。让我们来看看课文吧,兴许字里行间就能找到答案。从作者的思路看,作者先是探寻迁客骚人的情感,说,“迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?”即面对阴晴变化和人生遭际,迁客骚人会怎样,果然就是以物喜,以己悲,情感的变化未免狭隘。这当然不是作者要的。那么,就再探求,于是作者又说,“予尝求古仁人之心,或异二者之为”,果然就有不一样的答案,“不以物喜,不以己悲”。做到这样就行了吗?也不是。因为这样一来,“进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶”,人生不就没有快乐了吗?这不符合人生常态。很明显,这也不是作者想要的。那么作者想要什么呢?这就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这才是人生的最高追求。迁客骚人做不到这一点,因为他们以物喜,以己悲;古仁人也做不到,因为他们进亦忧,退亦忧;只有范仲淹能做到,能想到,所以,这一对情感词语不能互换;当然不能互换,因为人生境界判若云泥。范仲淹先生的人生抱负如何了得!真是大境界!这一境界自创建之日起,就一直被人仰慕,且影响着世世代代的文人墨客、仁人志士和士大夫,成为他们的一种政治信仰。

2016113   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017