注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

怎样遏制应试教育的燃眉毒火?  

2016-07-14 17:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样遏制应试教育的燃眉毒火?

  (此文见2016711日《光明日报》,发表时有删节)

今年的应试毒火有愈燃愈烈之势,这有一张张高考喜报为证。高考成绩揭榜后,一张张大红喜报,简直要亮瞎你的眼!那几天,朋友圈最多的就是这种红色。北京十一学校特级教师曹书德先生毫无遏制地表达了愤怒,他说:俗不可耐。要我说,曹先生还是太客气,岂止是俗不可耐,简直就是自甘堕落,自毁前程!平时喊累喊苦的老师们,你们怎可这样明目张胆地为应试教育推波助澜?

等着吧,这个学期还没结束,高二的学生就已经开始总动员了,宣布他们已经进入准高三状态,要全力投入暑假补课;所以,接下来就是迎战三十七八度的高温,可是他们一点也不怕——他们不怕酷热,不怕中暑,不怕无休,不怕生活受到影响,甚至不怕告状……

再接下去,还有什么呢?如果不出意外的话,下半年开学教师节前后,各级教委、各类初高中学校都要召开中高考总结会,发奖旗,发奖金,让考试优胜者走上领奖台,接受领导的注目礼,接受鲜花和掌声……

我刚刚还看到一个报道:说某直辖市2016年高考成绩喜人,第一大亮点就是城区成绩稳步增长,郊区成绩呈上升趋势,一本率、本科率都有提升。我就纳闷了,这高校招生,一本数、本科数,都是事先计划好的,即便是要追加,也是数额有限,怎么会有一本率、本科率提升一说呢?就好比说,你都考100分,也是这么多人,你都考50分,也是这么多人,因为所有的人,都在一口锅里,无非是谁上谁下而已,这一本率、本科率从何而来?如果是某区的一本率、本科率有所提升,还可以理解,那么,就一定有某区一本率、本科率下降的吧,那又怎好说全市一本率、本科率有所提升呢?依我说,这种新闻报道,就是捏着鼻子骗嘴巴的把戏,既糊弄老百姓,也为长官标榜政绩。

真是挖空了心思为应试教育推波助澜啊!无所不用其极!

不用我讲多少大道理,如此一门头搞应试,肯定是祸害无穷。问题是,我们该怎样遏制?!

我的建议是:

第一,坚决取消各类补课,不管是周六周日,还是寒暑假,一律取消。实行一票否决制,谁补课,只要有举报,有查证,一律撤销学校一把手和教委主管领导的职务,看看谁还敢拿乌纱帽换取补课的风险。但要注意的是,这种举措,不能仅仅停留在发号施令上,一定要注意督促检查,要欢迎社会监督和举报。湖北省教育厅曾经一度下令严禁补课,很受学校欢迎,也取得了一定的效果,但监督和检查不给力,最终督查补课也半途而废了。

第二,坚决取消各类为应试者进行的表彰和奖励。各级教委、各类学校要引导老师真正研究教育教学的基本规律,引导师生研究课堂教学,研究课外活动,自由地呼吸书香,解放教师,解放学生,让学生身心愉悦地学习,让教师自主地教学。尤其是一些基层教委或教育局,坚决不能给学校分配考试指标,什么一本率多少、本科率多少,有的教委甚至还和学校一起商量,怎样将这些考试指标换成人头数分解到班级,真是用心良苦啊!如果教委这样暗地里压担子给学校,学校又这样压任务给老师,应试教育的毒火就不可能得到遏制,只会愈燃愈烈。

第三,必须加大考试改革的力度,让考试这根指挥棒积极地发挥引导作用。在这方面,要向北京市学习。北京市从2013年起,加大考试改革的力度,在整个考试大方针不作根本性的调整下,对试卷内部作了结构性的改革,其目的很明确,就是要引导老师和学生,从题海战术中走出来,重新拿起书本,关注社会和生活,关注自我发展,思考民族的现实和未来。这个大方向,我认为是非常对的,也是非常及时的。

第四,社会关注要积极发挥宣导作用,不能做火上浇油的事。每一年,高考成绩一揭榜,首先就是媒体连续追着高考状元做宣传,生怕输掉了眼球率,这种不淡定,充分暴露了媒体的操守。但也必须注意,这种状元分数是如何流落到社会上的,为什么媒体可以轻易地拿到这样机密的分数?我印象中,有一年广东省教育厅就严令杜绝对状元的宣传,结果那一年到很晚,才有状元的信息。这种持守和淡定,需要社会各部门通力合作,各部门从业人员都应高度自觉、自律,杜绝为应试教育作宣传,不做应试教育的推手,不做同谋,这样才有可能创造一个和谐的教育环境。

第五,教育主管部门应大力倡导多元评价,以此来遏制变本加厉的应试重锤之袭击。我不反对考试,考试也完全可以成为检查教育教学的重要手段,但如果只剩下考试这一种评价手段,这种教育肯定就很危险。

 201671   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017