注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2016年07月06日  

2016-07-06 12:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写结合应成为语文学习的基本策略

 

(此文已发2016年7月4日北京《现代教育报》)

在教学现实中,我们有的老师仅把读写结合当作是一种教学策略,这未免矮化了读和写的功能与价值。读写结合不仅是教学的基本策略,也应该是语文学习的基本策略。语文学习说穿了就是听说读写四个字,当然还可以加上思考和实践。但读和写肯定是语文学习最重要的内容和最重要的手段,离开了读和写,语文学习就不存在了。

叶圣陶老的思想是,阅读是写作的基础,阅读是输入,写作是输出,阅读决定着写作。这话也对也不对。对的是,强调阅读对于写作的重要性,是对的;因为的确,一个人的阅读内容、阅读质量和阅读趣味,某种程度上(注意,是某种程度上,不是全部)决定着一个人的写作内容、写作质量和写作趣味。但也不尽然,因为毕竟写作是一门独立的技能训练和思想训练,写作自有其独特的规律,所以阅读不能完全决定写作。既如此,我们平时就要既强调阅读的重要性,也应强调写作的重要性。

那为什么还要强调读写结合呢?这是基于目前语文教学,或者说是基于语文学习中的突出问题而提出的。在目前的课堂上,最显而易见的课是阅读课和写作课,讲阅读,就只讲文章,而不涉及写作,或者很少涉及到写作,老师和学生多关注到一篇文章的内容、结构、语词等,把一篇文章作为一种知识来学习;那么讲作文呢,则又多半关注写作的技巧,如何开头、如何谋篇布局、如何推敲语词等等,忽视了写作其实是密切关联到阅读的,关联到生活的。这就是阅读和写作两张皮的问题。所以,一到阅读时,学生就拼了老命搜索老师讲的那些语篇知识;到写作时,居然发现,那么多的阅读积累(其实也是不多的)对自己的写作一点帮助也没有。读和写俨然是井水不犯河水的关系,两者老死不相往来的。

还有一种现象,在阅读课上,常见老师滔滔不绝地讲,到写作课上,又常见学生闷头不响地写,于前者,学生基本上参与不了,于后者,教师又指导不了多少,这也造成阅读和写作两张皮。如何才能做到读和写水乳交融、彼此借鉴而又不露痕迹呢?我觉得,读写结合肯定是一条基本路径,也是最好的路径之一。

首先,在课堂上,如果读写结合,就可以避免那种空泛的低水平的重复讨论和交流。用读写结合作为一种教学手段,哪怕是写几个句子,写一段话,写一点心得,来表达对阅读的心得和发现,也可以让阅读做得更实在一些,更深入一些。这里的写,当然可以是不完整的,也可以是完整的——特别希望是更完整的;甚至抄写也是一种写,学生在抄写的过程中,也能够对内容、语段或语言方面的阅读有所领悟,这也比那种空泛的讨论不知要好多少倍。

其次,在日常的语文学习中,如果坚持读写结合,就完全可以做到整合碎片化的阅读,而促使自己的思考、认识和感情训练,深刻起来,系统起来,厚重起来。不要担心那种随手写下的碎片,没关系,当那种碎片的阅读或写作,多起来之后,势必促使着学生要从更宏大的背景上,试图去做更完整、更系统的整理工作,这样,他就不可能满足于以前的所读、所写,这本身就是一种进步。如此坚持做下去,就一定会有飞跃,这时,我们所期待的独立思考、批判性的阅读和创新性地写作,就会自然出现。

只读不写,很可能会使阅读流于空泛和荒疏,久而久之,一定是鸭背泼水留不下痕迹,这肯定影响阅读的质量;只写不读,势必脑子空空,写作如搜枯肠,久而久之,不光是不会写,也一定不会思,甚至也不会读,这将整个制约着着语文学习的质量。

毫无疑问,读写结合是一种很好的学习策略,也应该成为语文学习最高效的学习策略之一。

 

2016630   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017