注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

暑假﹐該如何培訓  

2016-08-23 09:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假﹐該如何培訓

作者﹕何郁《光明日報》( 2016年08月23日 14版)

    【長短句】 

  假期﹐針對教師學習的各種培訓班層出不窮。我們自然要問一個問題﹕暑假為什麼要培訓﹖如果一定要﹐該如何培訓﹖

  暑假本來是教師自我休養﹑自我調整和自我充電的最佳時間﹐一是時間長﹐便於系統規劃﹐做稍微大一點的計劃﹐以對某一領域進行比較深入的系統的研讀﹐這是教師後續專業發展的必備功課﹔二是時間集中﹐暑假有大塊的時間供自己支配﹐因而是自我學習的黃金時間。

  從這個意義上說﹐我主張教師自我學習和自我調整。第一﹐暑假是教師合法的休息時間﹐最好不要隨便侵佔﹔第二﹐一個真正有思想﹑有追求﹑對教育教學有自我認知和獨立判斷的教師﹐自然知道暑假該做什麼﹐他或許根本不需要導師來指導他﹐讀什麼書﹐做什麼計劃﹔第三﹐目前有許多培訓班﹐說實話是趕鴨子上架﹐政府給了這麼一筆錢﹐必須花掉﹐如何花﹐自然也想﹐但想得不多﹐於是辦培訓班的盲目性必然客觀存在。

  但話又說回來﹐我想到了自己的第一次外出培訓。1998年暑假﹐我從湖北老家一個普通高中來到北京﹐參加一個全國性的作文教學研討會。為爭取到這一機會﹐我沒少在學校領導那兒磨嘴皮子﹐學校領導最終同意了。我想這種機會﹐對一個基層教師來說﹐是極其不容易的﹐因此我很珍惜。在會上﹐我認真聆聽專家報告﹐看到同為青年教師的同行上課﹐內心裡極受觸動﹐也很受啟發和鼓舞。回家後﹐我把在會議上的所記所感所思﹐寫成一篇《世紀末﹐京城作文界在關注什麼》寄到首都師範大學《中學語文教學》編輯部﹐該雜誌當年第12期全文發表了我這篇文章。

  如此看﹐暑假培訓大有作為﹐不僅應該辦﹐而且要下力氣辦好﹐這就是我要說的辦暑假培訓班的第一層意思﹕暑假培訓班要注意加強針對性。要把暑假培訓班辦到青年教師的心坎裡去﹐辦到他們專業發展的肯綮處﹐讓他們在專業上有提昇﹐在做人上有追求。而且要多辦這種青年教師培訓班﹐最需要專業提昇的是青年教師﹐他們是教師隊伍的後發力量。

  其次﹐辦暑假培訓班﹐要理論學習和實踐培訓相結合。培訓時﹐既要避免空講理論﹐也要避免只講做法﹐兩者皆不可取。原因是﹕理論﹐固然是教師需要加強的﹐理論修養是基礎﹐是一個教師專業發展的指南針。但如果空講﹐讓培訓者覺得不接地氣﹐不解渴﹐這種授課必然就會“以其昭昭使其昏昏”。如果只講做法﹐不講理論﹐老師固然覺得解渴﹐但久而久之﹐教師則很可能只在經驗裡打轉轉﹐走不出實踐低效率﹑自我重復的怪圈子。這樣﹐要想真正提高專業素養﹐提高教學能力﹐也是十分困難的。

  第三﹐暑假培訓班最好能夠與學校考察﹑文化考察相結合。我非常讚成教師在暑假走出去﹐和家人﹐和同事﹐和同行﹐和朋友都行﹐祗要走出去﹐就是培訓。我甚至建議﹐國家財政應該拿一部分錢出來﹐有規劃﹑有步驟地組織教師暑假外出考察和培訓﹐讓考察變成教師自我休養﹑自我調整和自我充電的有效途徑。目前﹐有的地方已經由財政拿錢﹐學生也交一點﹐集中組織學生參與社會實踐﹐帶領學生走出校門﹐去遊覽文化古跡﹐去欣賞大好河山﹐學校﹑家庭和社會的反響都非常熱烈﹐認為政府辦了一件好事。我認為完全可以擴大這一成果﹐讓這種培訓福利惠及千千萬萬教師。

  (作者單位﹕北京市朝陽區教研中心)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017