注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

为什么我们的作文指导课收效甚微? ——简评何郁老师《高考作文十八讲》  

2016-09-18 09:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们的作文指导课收效甚微?

——简评何郁老师《高考作文十八讲》

北京  石志浩

作文教学是让语文教师头痛的大难题,为什么会这样?可归为两大原因:

一是很多作文指导课多为泛泛而谈,例如多观察、多积累、多思考。这些指导本身没错,可是对学生形成不了具体可操作的方法论指导,最后的效果便是作文课上过跟没上过区别不大,作文指导的成效甚微。另一种情况是作文指导课变成了作文模式课、技法课,给学生的“模式”和“技法”如同技术工人加工零件一样固化、细微而又死板。这样的作文指导显然直奔考试,坚信这样的“模式”“技法”很快出高分作文。但是,模式化、套路化的作文终究逃不过阅卷专家的“法眼”,漆永祥教授在给《高考作文十八讲》作的序中明确指出高考作文的三大弊端,其中之一便是“过度模式化、套路化,大多数作文就像从一块模子里塑造出来的,僵化、死板毫无生气。”这种模式化教学对学生造成的损害可能不仅是作文得不了高分,恐怕让孩子自身创造的兴趣、天赋都被扼杀。由此可见,作文教学的确是件难事。

那么如何既让作文指导有效,又不让写作陷入死板的境地呢?何郁老师的《高考作文十八讲》(复旦大学出版社)为我们给出了令人满意的答案。

本书的价值体现在两个大方面,首先是对学生写作具有思想引领意义,这一点在本书中显得尤为有宽度、有高度和有深度。第二个方面是对学生写作上的方法论指导。思想价值与方法论价值使得这本书兼具形神,对学生写成好的文章具有独特永久的指导意义。另外,本书中的“老何点评”,也是一大亮点,许多点评精彩到让人拍案叫绝。

一、思想引领价值

何郁老师结合历年全国各地的中高考作文试题情况,以典型而具体的学生习作为例子,从多个维度对写作的思想内容作了具体指导。

书中指出,写作要做到经常“叩问心灵”,“一定要写出真实的体验,不管是写记叙类文章还是写议论类文章,都应该强调写得真实一些。”为了写好自己的真体验,何老师支招:一是要保持阳光心态,要“带着微笑出发”,格调要高、心态要健康、内容要积极。二是要聚焦细小事情,放大生活瞬间。站在一定的“距离”外审视自己熟悉的生活,把瞬间的事情写透彻。三是选准切入角度,写作角度一多、一变,写作的眼光就会敏锐起来。四是写真实的体验,要讲究个性化,写出自己的色彩。

书中强调了写“真我”的重要性。在写作中,要彰显个性,写出自己的真见地。书中明确“表达真情实感,表达独立的见解,可以说是作文的基本要求,对这一点,我们绝不要含糊。”为了让“真我”独具魅力,要树立高雅的人品和情趣,人正方能文正。书中多次强调“人”的因素是写好高考作文的深层因素,作文写得好不好取决于做人做得好不好。

针对近些年学生作文“虚高”和“低调”的现象。何郁老师结合具体的文章,分析了两种倾向,并指出正确地去书写真正打动过你的真人和真事,才是真感动,才会得到认同。为此,在写作中要辩证看问题,不能偏激,要有独立思考,不夸大,不矫情,不谄媚,做到负责任地写作。所以,书中多次指出真情实感在写作中的重要性。 “天下的好文章,都是有真情实感的。”这是作文的奥秘。

如果仅仅“真”,好像还不够,还应该让这“真”有高度有深度有力度,让“真”变得美起来,高雅起来。何郁老师指出不少学生写作中“真实”了,然而又产生一个“病入膏肓”的大问题:只是对内容的罗列、呈现、演绎和美饰,缺深刻的见识,少悲悯的情怀。在李白、白居易、王维等人十几岁时的诗作中就能显示出高尚的节操,博大的胸襟,原因就在于他们对生活充满热情和激情,他们关心生活在同一片土地上的人民的生与死、饱与饥、冷与热。而这恰是现在很多中学生缺少的。何老师呼吁“要想写好作文,就必须注意留心身边的人和事,学会独立思考,形成自己独立的认识;对生活要有热情,要多投注一些目光打量生活,多一点悲悯的情怀,让激情常驻心间。”

为此,何老师在书中指出,要睁大眼睛,发现生活。一提到发现生活,大家都会想到,要善于发现生活的美。书中自然也提到这一点,并且指出“发现生活之美要懂得入和出的道理。”“入”就是深入细微地观察,“出”就是要从适当的距离去审视,真的做到入乎其内,出乎其外。但是本书更为可贵的,是要同学们不仅发现美,还要发现丑,并且敢于作出自己的批判。敢于批判,体现的是学生对于社会与时代的一种责任感和担当精神。没有批评,时代不会有大进步,社会不会有大繁荣。清醒的认识,大胆的批判,是新一代青年学生必须具备的重要品质。

现在的中学生,在写作素材上,存在着“吃古人饭”的通病。喜欢从故纸堆里搜集古人的材料,于是作文里全是司马迁、陶渊明、屈原、苏轼……,加之学生缺少独到的见地,于是学生的文章如同八股文,很可怕。何郁老师在书中明确提出:要关注当下。不否定可以写过去的人和事,借古讽今是可贵的。但是,青年学生更要走出故纸堆,抬头关注正在发生的新鲜事,去做出自己的思考,发出自己的声音。鲁迅的杂文之所以取得如此大的成绩和影响,最根本的原因在于鲁迅有敢于直面社会与人生的勇气,心中有这个国家、这个民族、这个世界。

关注当下生活,敢于思考,这是写作的基础,而阅读,是“作文的翅膀”,学富五车,写起文章自然文采飞扬。那么如何让读书对于写作的帮助更大?书中结合西楚霸王项羽来讲解了读写结合的问题。第一注意熟读史料,第二注意熟读诗文,第三注意熟读文章的精彩片段,第四最重要的是读出自己的真知灼见。不死读书,不盲从于书。

二、方法指导价值

很多学生在平时很有才气,随笔美文写得都很好,可是每到考场作文就出问题。一个非常重要的原因,是学生分不清考场作文与日常作文的区别。书中指出考场作文是“戴着镣铐跳舞”,要想打动阅卷老师,必须“美丽动人”,考场作文要做到“主题鲜明,遵照作文要求写,要让阅卷老师一眼看出你的所思所想,切不可‘云山雾罩’。”

创作的过程是一个创新的过程,从生活到文学,一个重要的纽带就是人的联想和想象。何郁老师在书中借用联想广告词“没有联想,世界将会怎样”,巧妙强调联想在写作中的重要性。诸多中高考作文题目,都倾向于考查学生的联想力与想象力,如“我有一双隐形的翅膀”、“关于手掌的联想”。何老师结合具体的作文,为大家支招:一要借助物象去联想和想象,二要借助故事发挥联想和想象,三要借助身边的人和事去联想和想象。联想须要合情合理,要大胆新颖,“越是陌生的联想和想象,审美效果越好”。

针对很多学生不知从何处取材的问题,书中指明一处大家都容易忽视的宝地:课文。如果我们做一个有心的读者,会发现教材当中蕴藏着大量可以为我所用的材料。笔者在教学《滕王阁序》的时候,给学生布置了一个作业,让学生尽可能多地查阅整理文章所涉及的人物和典故,我们发现仅仅一篇文章就涉及几十个人物故事。如果熟练掌握,定然是一笔不小的财富。教材中的经典文本往往具有多角度多层次解读的可能性,我们的确应该挖掘这个宝库中的财富。书中指出了合理利用课文素材的几个注意事项:一要准确把握课文中材料的意蕴,不可勉强用之,不能曲解其意,不能断章取义。二要注意讲究方法,可全篇用之,可改写,可取其形式,可解读新意。

作文是作者情感与思想的表达,表达方式运用的好坏最直接体现作文的水准。十八讲单拿出一讲,讲表达方式,可见何郁老师对表达方式的重视。书中强调练习表达方式是练习作文的基本功,为了练好真功夫,首先要练好的是叙述,因为一切写作都离不开叙述。为了让叙述更出彩,可以综合运用顺叙、倒叙、插叙等叙述方式,可以在叙述中加描写、议论等,综合运用多种表达方式,让叙述丰富起来。

鲁迅说:“不能革新的人种,也不能保古的。”何老师鲜明地道出:“要写出让人眼睛一亮或者让人拍案叫绝的‘好’文章,唯一的出路就是创新。”书中从三个方面讲解了创新的路径。一是拟标题创新,讲了四种实用的拟标题方法:直奔主题法、巧妙借用法、反常求异法、修辞美化法。二是构思创新,针对不同文体,做了不同方法指导。三是选材创新,如广采慎取法、管中窥豹法等,书中结合具体文章重点介绍了一线串珠法。

“语言品质是一个作家或一个写作者的文化音容。”十八讲用了很长的篇幅讲解打磨语言的方法和途径。通过改变句式,调换语序,巧用修辞,盘活内容等方法让语言产生陌生化效果。也可以追求朴实原生态的鲜活语言。为了让语言清晰、准确,要做到心中有数,确实心有感悟,尽量写短句,慎用关联词。在说理性文章语言方面,做到用词要准,用力要透,巧借名言,露点锋芒等等。这些都是非常具体有效的方法指导,在学生习作中,有很强的可操行。比兴手法让《诗经》熠熠生辉,何老师特别拿出一讲,专门讲解修辞的运用。通过对经典文本的分析,介绍了几种经验做法:一是从章法上来说,一般可运用比喻、对举、对比、排比来结构文章,使文章思路清晰,结构紧凑。二是刻画人物多用修辞。三是通过修辞美化文辞,增加文章的文学色彩。

十八讲的最后一讲题目鲜明而独特:“像作家那样去写高考作文”,这里强调了“形象”在作文中的重要价值。何老师结合大量经典文本,介绍了几条重要的写作经验:一是重视环境描写,让环境打上“自我”的鲜明烙印。二是文学形象可以承载作者自己的身影,作者可以站出来说话,也可以隐藏起来。三是像作家那样去写作,最重要的是要像作家一样敢于表达真情感、真思想。

三、一大亮点:“老何点评”

十八讲每一讲的后面都附有何老师精心选择的若干篇优秀学生作文。更为有价值的、有意思的是,何老师给每一篇作文都写了精彩的评语。何老师的评语本身就是文质兼美的优秀作品。全书选录近七十篇学生作文,每一篇后面的“老何点评”都是精准抓住作文的亮点,用充满鼓励与爱的语言谈出文章的特色,有高度、有深度、有文采。篇幅有限,仅举一例,这是给江苏考生《赤兔之死》写的评语:

“这是一篇奇文!在考场上敢用文言文写作,一奇;该文处处扣住‘诚信’来写,骂董卓背信弃义,乱杀无辜,是扣题,赞关羽忠义守信,赤肝裂胆,更是扣题,且浓墨重彩,一反一正,主题鲜明,二奇;以一个故事为框架,以“诚信”为实,虚实相得益彰,三奇;语言功底之好,叙事之简明流畅,字里行间自有真情,四奇;旁征博引,信手拈来,且恰到好处,五奇。一篇考场作文,有这五‘奇’,还求什么呢?这就是才子写出来的文章!”

如此精彩的评语,在书中随处可见。多少语文教师还停留在“感情真挚,文笔优美”这样的评语上啊。我们怎么不惭愧?“老何点评”是语文教师给学生作文写评语的范本,语文教师值得认真学习;“老何点评”也是对学生写作的一种鼓励、一种期望、一种指引,中学生值得认真阅读。

上次拜访何老师,谈起这部书,何老师说这本书是写给学生看的,而在我看来,这本书也是写给老师看的,还是写给学生家长看的。因为,这部书提倡的真善美的价值追求,其意义不局限于习作。作文指导十八讲,其实也是做事指导十八讲,更是做人指导十八讲。十八,讲,是个有意味的数字,作文的十八般武艺,全在这里!

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017