注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

何郁讲先秦十子之:墨子  

2016-10-03 10:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先秦十子之——

墨子,究竟是怎样一个人……

何 郁

墨子在临终时,曾感叹地说,“即使天下无人,我的学说仍将存在。”墨子对自己的学说是充满自信的。墨子不仅作为一个学者、思想家傲立于中国文化史,他更作为一个科学家,挺立于中国历史的长河之上。墨子发明的许多器械,到今天仍在发挥着作用。英国著名科学史家李约瑟先生在其长篇巨制《中国科学技术史》中,曾对墨子的科学方法、测量光学给予了非常高的评价。墨子是一个具有世界影响的思想家。墨子所倡导的热爱和平的理念,在今天仍然熠熠生辉。

那么,墨子究竟是怎样一个人呢?

墨子,姓墨名翟,鲁国人,约生于春秋末期,是我国历史上重要的思想家和科学家。墨子所在的地方,原为目夷国,本是商王朝建立的一个小国,位于现在山东省滕州市一带。入周以后,目夷国成为鲁国、齐国等附庸国。再后来,目夷族由贵族降为平民,改为墨夷,成为墨姓。所以墨子姓墨。

墨子出生时,已经是一个平民了。据说,墨子出生时,他的母亲做了一个梦,梦中看见赤乌飞入家中。他母亲后来生下墨子时,都不敢正视,以为生了一个赤乌。赤乌即翟,也就是凤凰,赤乌是凤凰的别名。因此,墨子取名叫墨翟。

墨子小时候,十分聪明好学。墨子的父亲是一个能工巧匠,母亲非常贤惠。墨子跟随父亲学一些工艺活。很快,墨子就学会了木、车、皮革、制陶、冶金等技术。后来墨子又跟随儒家学礼乐制度。他的老师是周朝史官史角,史角知识渊博,和蔼可亲,非常喜欢墨子。墨子跟随史角学习周礼,充分熟悉了周朝的典章制度。他遍读儒家典籍,特别是《诗经》《书经》和《春秋》更是熟读成诵。“修先圣之术,通六艺之论”,为墨子打下了很好的文化基础。墨子很喜欢读书,即便是外出做事,也离不开书。相传他到卫国去,就用车装满了书。弟子弦唐子看见了,觉得奇怪,就问墨子。墨子说,“古时候周公每天早上起来都要读一百篇文章,晚上还要接见七十位贤人,因此周公能辅佐周王治理天下,赢得美名。我墨翟现在对上没有朝廷政事的烦恼,对下没有耕田种地的苦累,我怎么能荒废时日不好好读书呢?”

墨子在求学、实践的过程中,渐渐看清了儒家的弊端,对儒家的森严等级和繁文缛节很反感。他发现了一种在他看来更理想的文明状态——夏代文明。夏代文明是以夏禹作为代表的。墨子很崇仰夏禹。作为一代君王,夏禹衣食住行都很简单朴素,住的是矮小的房屋,穿的是葛衣兽皮,吃饭用的是土碗,生活极其简朴。夏禹与人民生活在一起,完全没有帝王的架子。夏禹为了解决国家的水患,自己亲自带头上工地,曾经三过家门而不入。夏禹甚至累得大腿上没有肌肉,小腿上的汗毛全都脱落了,他是为老百姓的生活奔走到生命的最后一刻。夏禹下葬的时候,更是简单,一口薄棺,三件衣服。夏禹真是天下第一圣人。就在这时,墨子的思想发生了深刻的变化,他决心仿效夏禹,做一个为人民的生活亲自实践的理论家,他要“背周道而用夏政”。

墨子注重在社会生活中教育弟子,启发弟子怎样做人,怎样为官。有一次,墨子和弟子走到一个染坊前,乡民们正在染丝。墨子止住脚步,对弟子说,“用青色料染丝,丝就变成青色;用黄色料染丝,丝就变成金色。放进去五种染料,丝的颜色就变成五种。”墨子看着弟子,没有继续往下说。弟子静静地等着,他们知道老师下面要说的才是重点。墨子叹了一口气说,“染丝的道理也可以用来说明做人、为政。以前,大舜、夏禹、商汤王和周武王等四位君王之所以能够建立卓绝的功勋,是因为他们有像许由、周公等大臣的辅佐。而夏桀、商纣王、周厉王和周幽王等四位君王,却遭受杀身之祸,被天下人耻笑,为什么呢?就是因为他们受到奸臣的蛊惑、怂恿和熏染。染料虽然微不足道,但足以让丝改变颜色啊!所以,我们作人臣的、做学者的要慎重。”

墨子一生,可以说是反对战争、制止战争的一生,他亲自制止了楚国攻打宋国的计划,这就是历史上有名的“公输般攻宋”。有个名匠叫公输般,他为楚王建造了一个攻城的工具——云梯。墨子知道后,急行了十天十夜,赶到了楚国,见到了公输般。他和公输般一起面见楚王。他让公输般利用云梯表演攻城,他来守城,他一一化解了公输般的进攻。公输般眼看不能取胜,准备杀害墨子,墨子说,你不用杀我了,我来时早做了安排,我的弟子禽滑厘带领三百人,正守候在宋国的城头上,等候着公输般呢!公输般无奈,楚王也感到无计可施,只好放弃攻打宋国的计划。一场战争,眼看要打起来,却被墨子高超的守城技术化解了。在先秦时期,有理想的人不少,为了实现自己的理想,亲身付诸实践的人却不多见,墨子在先秦诸子中,在两千多年的知识分子中,仅凭这一点,就足以留芳青史。

墨子不是一个空头理论家,他是一个实践家,他要为自己的理想推行之、践行之、苦行之。墨子是一个苦行者。他穿粗衣,蹬麻鞋,日夜劳作不休。庄子说他“其生也勤,其死也薄,其道大觳。”简直是要赞美墨子了。就连骂墨子是禽兽的孟子,也对墨子的人格大加赞赏,他说,墨子“摩顶放踵,利天下为之”。墨子用自己高尚的品行和顽强的实践意志,赢得了人们的尊敬。的确,墨子无论遭受了怎样的困难和打击,他也没有放弃理想,他要 “兴天下之利,除天下之害”,以实现建立一个和平平等的组织社会的最高理想。墨子说,“我的主张是可以实施的,放弃我的主张,改变我的学说,就像放弃收获自己的庄稼而去收捡别人遗落的谷穗一样。”墨子同孟子一样,有一种拯救天下“舍我其谁”的勇气和担当精神。墨子正是凭借着这种精神,感召了许许多多的人,自己也成就了一个伟人!(选自何郁《中国古代哲学十五讲》第六讲,标题有删改,商务印书馆国际有限公司20154月版)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017