注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“如何写出好文章”—特级教师何郁走进我校高三课堂  

2017-01-20 21:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如何写出好文章”—特级教师何郁走进我校高三课堂

2017/1/3 9:29:04来源:东北师大附中朝阳学校  新闻中心

2016年12月26日下午,诗人、作家、语文特级教师、北京市朝阳区教研中心语文教研员受我校高三语文组邀请,走进高三课堂,面向全体高三学生讲授了一节作文大课:“如何写出好文章”。我校张钧副校长、唐志强老师、宋晨光老师、崔丽老师、卢亮老师、石志浩老师、刘志强老师、赵聪聪老师等若干语文教师陪同学生一起听课,参与学习。何郁老师激情澎湃地讲课进行了两个小时,课堂气氛活跃,效果良好。

何郁老师从微作文、议论文、记叙文、想象文四个方面进行授课,抓住四类写作之肯綮展开讲解。整个讲解的过程都以最鲜活、最典型的优秀作文为范例进行分析,在赏析中归纳写作之关键。课堂中师生互动充分而愉快,效率极高。在微写作方面,何老师强调不要把微写作当成微问答,提出“无比不成书”的创作观,在小作文的选题上,何老师呼吁同学们敢于写小诗。在议论文写作方面,何老师以《“老腔”何以令人震撼》为例,指出要重视作文开头的写法,在写作中要有意识地联系现实,关注当下。在记叙文写作方面,何老师强调几个关键点:适当虚构,对笔下材料进行巧妙处理;善于运用寄托手法;善于让生活细节在文中“发酵”;要学会甩豹尾,做到卒章显志。在想象文写作方面,何老师以《假如我与心中的英雄生活一天》为例,指出:要写自己熟悉的人和事,要想象有度;要依靠对话将人物的性格、内涵挖掘出来,组织人物对话应当慎重;要找到一个合适的寄托物,巧妙设定故事展开的场景。

何老师以例文《我有一双隐形的翅膀》与余秋雨先生写苏轼的文段作比较,指出在学生写作中常见的大问题:少真情实感,少真知灼见。何老师为同学们推荐了详细的阅读书目,借此鼓励同学们爱上读书,善于思考,勤于练笔,何老师一再强调“后天的努力比先天天赋更重要”。何老师进一步指出考场作文的独特性,并特别嘱咐同学们注意卷面干净整洁,开头结尾要简洁、漂亮、有力,要在创新上下功夫,让考场作文更加精彩。

全体高三学生在这节作文大课中,颇受启发,获益良多,两个小时的听讲,他们脸上一直洋溢着学习与收获的快乐。高三语文组组长宋晨光老师最后总结说:“原本打算让何老师给我们一滴水,结果何老师给了我们一片汪洋。”(通讯员 石志浩)





  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017