注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

从光明日报“走出”的部分高考题  

2017-08-29 21:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从光明日报“走出”的部分高考题

作者:本报记者 徐谭 《光明日报》( 2017年06月13日 05版)

  【高考试题中的光明故事】

评析专家

    何 杰(北京师范大学第二附属中学语文高级教师)

  李煜晖(北京师范大学第二附属中学语文高级教师)

    何 郁(北京朝阳区教研中心高中语文学科组组长兼高中语文教研员)

一、2017年浙江卷作文

    ●试题内容:

  阅读下面文字,根据要求作文。

  有位作家说,人要读三本大书:一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。

  对此你有什么思考?写一篇文章,对作家的看法加以评说。

    ●专家评析:

  何杰:人生需要知识、实践、心灵三重丰富,这需要读“有字之书、无字之书、心灵之书”。《光明日报·光明讲坛》版2015年12月10日报道的卢新华就是这三重丰富的人。该文提供了一个优质人生之书的样本,而它成为2017年浙江高考作文素材,表明命题人希望考生为自己的人生优质之书列好提纲。

二、2017年山东卷作文

  ●试题内容:

  阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

    ●专家评析:

    何杰:在实体书店逐渐被网络书店挤压的今天,24小时书店超越了买书卖书的商业价值,提供了求知的心灵空间。2016年12月23日《光明日报·评论》版为此发文,期待“书店成为温暖人心的所在”,体现媒体对知识价值的思考和对点滴善举的弘扬。山东省将24小时书店作为高考题,希望考生思考这一善举的价值。

三、2017年北京卷阅读试题

    ●试题内容:

  2017年北京高考阅读题材料部分出自2014年7月28日《光明日报·文化新闻》版文章《数字敦煌:换种方式感受敦煌魅力》(作者周龙、方莉、宋喜群),分值10分。

  ●专家评析:

  何杰:随着经济的发展,人们对传统文化资源的需求更加强烈,让更多的人拥有享受资源是社会公平的体现,但更多人享受这些资源又易使资源遭到破坏,唯有科技才能使社会公平与资源保护得以统一,这就是《光明日报》这篇报道体现的方法论。考生回答这个题时,其实已不自觉理解了此则材料体现的方法论。

四、2016年北京高考语文作文题

  ●试题内容:

  大作文:二选一,要求:不少于700字。

  《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。某种意义上,老腔已超越了其艺术形式本身,成为了一种象征。请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。

  ●专家评析:

  何郁:2016年4月,陈忠实先生不幸逝世,作为一名标志性作家,他的逝世意味着一个时代的结束。在此文化背景下,如何认识和抢救我们的民间文化,似乎也应该引起高度重视。本次作文命题从2012年8月3日《光明日报·文荟》版文章《白鹿原上奏响一支老腔》中自然引出,有新意,而且读写结合,鲜明地体现了命题人的语文追求。

五、2014年高考语文全国新课标二卷现代文阅读题

    ●试题内容:

  2014年高考语文全国新课标二卷现代文阅读题,取材于2011年5月26日《光明日报·理论》版张炜达的文章《古代食品安全监管述略》,分值9分。

  ●专家评析:

  李煜晖:自古及今,食品安全问题都是关涉百姓生活的大事。《光明日报》这篇短文上起周代,中及汉唐,下讫两宋,以简洁畅达的语言描述了古代食品交易中存在的问题,概述了历代政府对食品安全监管的主要举措,表现了古代国家治理过程中关心民情、重视民生的优良传统,对当今食品安全问题的妥善解决富有启迪。该文语言论述集中、要言不烦、考据翔实,是考查学生归纳、概括、分析、推断等阅读能力的上佳材料。入选高考题,尤能体现其立足时事热点、小中见大的命题导向和与传统文化相结合、古为今用的命题特色。

六、2014年北京高考阅读试题

    ●试题内容:

  2014年北京高考阅读题,取材于2013年12月20日《光明日报·文荟》版,叶廷芳《保护废墟,欣赏废墟之美》,分值18分。

  ●专家评析:

  何郁:国人对“废墟”这种文化遗迹的态度似乎总是想要“修复”,而西方人则是维护,这不仅仅关乎对“废墟”的理解,更关乎如何正确地对待我们的传统文化。《光明日报》发表这样一篇散文,体现了该报深刻的学术眼光;更何况叶廷芳先生是国内德语文学的大家,文章自有学术分量。

  (本报记者 徐谭)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017