注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

在写作中寻找方向,在诗歌中放飞青春 ——何郁老师为我校师生作报告  

2018-04-29 17:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在写作中寻找方向,在诗歌中放飞青春 ——何郁老师为我校师生作报告

来源:北京十二中发布时间:2018-04-23
2018年4月20日下午,“北京市民文化大讲堂”活动走进北京市十二中学,为高一年级500多名师生作了一场题为《在写作中寻找方向》的专题报告,这次报告特地邀请到北京市朝阳区教研中心高中语文教研员、北京市特级教师、诗人、作家、北京作协会员何郁老师莅临现场,与大十二师生一起分享自己的人生经历和创作心得,指导同学们如何进行诗歌创作。

\
















首先,何郁老师展示了北岛的一句话:“自青少年时代起,我就生活在迷失中:信仰的迷失,个人情感的迷失,语言的迷失......我是通过写作寻找方向,这可能正是我写作的动力之一”。他告诉同学们,人们在成长过程中难免迷茫,写作尤其是写诗可以让我们明晰人生方向,并坚定地走下去。

\















接着,他向大家分享了一些中外诗歌名作,用动情的语言向在场的听众分析诗歌的美感以及诗歌表达感情和思想的力量。

最后,何郁老师展示了一些学生的课堂诗歌习作,既让同学们感受到诗歌创作并不难,又让同学们了解到,诗歌是可以表现出我们隐秘的感情、深邃的思想的。此外,何郁老师还举出实例,示范如何把一首优秀诗作改造成优秀的“考场作文”。不仅如此,他认为老师也要写诗。

\

















如何才能写出好诗歌呢?何郁老师也为同学们传授了经验。第一,我们要善于在生活中发现美,加以思考,自然就能积累诗歌的素材。再者,我们要发挥想象和联想,寄托我们感情。我们还要积极挖掘社会的“病痛”,用诗歌来反映现实,用诗歌来批判社会、推动社会的进步。最后,何郁老师寄语同学们要热爱生活,“把生活过成诗歌”,并向同学们推荐学习书目。

\

















何郁老师精彩的讲座赢得了同学们一阵又一阵雷鸣般的掌声。讲座之后,许多同学涌上讲台,围着何郁老师,继续与他交流探讨,并把自己的诗作交与何老师指正。

同学们纷纷表示,这次讲座激发了他们对于诗歌的热情和兴趣,让他们受益匪浅,希望这样的讲座能够一直办下去。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018