注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

好的语文教材长什么样?(何郁——转自《文汇报》)  

2018-08-25 16:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的语文教材长什么样?
日期:2018年08月24日 10:44:35 作者:何郁

B9714F0DD9CD4122809A2ADE64EE48BE.jpg

笔者有幸参加过几种语文教材的编写,对编写教材的甘苦,略知一二。说实话,要编写一套好教材不容易,众人千口,口味难调;更何况语文教材要让教师爱教,学生爱学,着实不易。

但尽管如此,我们也丝毫不能降低对语文教材的期望,语文教材要尽善尽美,要成为我们想要的那个样子,因为作为指挥棒的教材,作用实在是太大了!这和我们对待高考命题的要求是一样的。所以,我们有时候对教材提出一些意见和建议,也是应该而必要的。

国家教育部门可以专门设置交流平台,既广泛征集来自教学一线的意见和呼声,也积极向广大教师宣讲教材的编写理念,使国家的教育意志和学科核心素养理念,能顺利落地,能有效地转化为师生的学习行为。

那么,好的语文教材长什么样呢?下面说说我作为一个一线教师的一些朴素的想法和期望。

首先,语文教材必须体现国家意志,因为语文教育承担着树魂立根的任务,承担着文化理解和传承的使命。党的十八大报告把 “立德树人”作为教育的根本任务明确地提了出来,十九大报告再一次明确指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。具体到语文学科,就是要从语文教育的角度,落实好“立德树人”的根本任务。

2017版高中语文课标提出,“普通高中语文课程,应使全体学生在义务教育的基础上,进一步提高语文素养,形成良好的思想道德修养和科学人文修养,为终身学习和全面而有个性的发展奠定基础。”这就是我们语文学科的顶层设计,教材编写也应遵循这个总原则。

1535051866003-70824_p2_b.jpg

第二,好的语文教材必须引导学生树立文化自信,学好自己的母语。

这实际上也是国家意志的体现。2017年开始使用的部编本语文教材在这方面作出了有益的探索。第一,加大古诗文比例,使古诗文的学习成为语文教育的重中之重,这深刻体现了对母语的尊重,体现了复兴中华民族优秀文化的紧迫感。如小学古诗文总数增加了55篇,增幅高达80%,总计124篇,占到了全部课文的30%。初中古诗文总篇数增加到124篇,占全部课文的51.7%。古诗文在教材中占有这样的比例,于百年新语文教育历史,还是第一次。第二,增加了革命传统篇目,明确了先进文化的方向。如小学安排鲁迅作品2篇,初中安排7篇,小学安排革命传统篇目40篇,初中安排30篇。

这是符合语文教育的根本任务的。2017版高中语文课标提出,“祖国语文是中华儿女的精神家园,语文课程对继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培养文化自信,推动文化的创新发展,具有不可替代的优势。”所以语文教材要自觉承担起培育优秀文化家园、发挥语文课程育人的功能,培养学生的文化自信。

第三,好的语文教材必须尊重语文学科规律,能有效引导师生有方法地学习。部编本教材按主题编选课文,落实  “培养社会主义核心价值观”目标,又按语文学科必备的学习品格和关键能力组编语言知识和写作板块,这体现了知识学习的回归,切实探索了语文学习的方法和经验。(作者为北京市朝阳区教研中心语文教研员、北京市语文特级教师)

作者:何郁
编辑:朱颖婕
责任编辑:任荃

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018